- ベストアンサー
乳首の先が切れた
私には生後11ヶ月の赤ちゃんがいます。 今日の夜、お乳をあげていたらそのまま寝ました。そのときに乳首が白くふやけていたので、さわったら、切れてしまいました。明日お乳をあげれるのでしょうか?今まで粉ミルクは病院を退院してから、あげたことがありません。作り方も忘れたし、今さらフォローアップミルクは飲んでくれるのでしょうか?いつから、フォローアップミルクを飲むのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みはありますか? 私は、切れたままにしておいて、そこから雑菌が入って 乳腺炎になり40℃の熱が2日間続いて大変な思いをしました。 もう片方のおっぱいは大丈夫なら、切れたほうは搾乳してあげない方がいいと思います。 治り具合にもよりますが、念のため明日病院に行かれたらいかがでしょうか。 ミルクですが、11か月なら離乳食である程度の栄養がとれる時期ですので、ミルクにこだわるよりは 栄養のある食事を採らせてあげたらいいと思います。 母乳の赤ちゃんの場合、いきなりフォローアップは胃腸の負担になるので、食事に混ぜるとかしてみたらいいと思います。 ミルクを飲んでくれるかは個人差があるのであげてみないと分からないですね。 そろそろ哺乳瓶を卒業すべき月齢なので、無理に変えることもないと思いますよ。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (2)
- nishipy_ryo
- ベストアンサー率17% (12/69)
私も11ヶ月の赤ちゃんがいます。 miyobさんと同じように私もよく乳首や乳首の付け根がきれるのですが、そういう時はmedela社のPureLan100という薬をつけています。 出産で入院中にも切れたりして、助産師さんに勧められました。 添加剤や防腐剤が入っていないので、ふき取らずにそのままお乳をあげる事ができます。
- 参考URL:
- http://www.medela.co.jp/
お礼
薬局で探してみます。ありがとう。
- yuyamama
- ベストアンサー率33% (1/3)
私の子もオッパイ大好きっ子で、吸い付く力も強く、よく切れました・・・。私は切れたときはピジョンの乳頭保護器を使っていました。11ヶ月だと、「いつもと違う」と分かって嫌がるかな?そうしたらなるべく切れてないほうのおっぱいをあげるようにして、切れてるほうはちょっと休ませながらの方がいいかもしれません。 赤ちゃんが口にするところだから、傷に薬を塗るのがためらわれますが、私の母が、切れたところにオッパイを絞ってつけると治りが早くなると言っていて、お風呂上り、きれいに洗った後試してみたら本当に早く治りました。気休めかも知れないけれど(私は暗示にかかりやすいので)試してみて損はないかと思います。お大事にね!
お礼
お乳をさっそく付けてみようと思います。とっても参考になる質問の回答ありがとう。
お礼
わかりました。明日病院に行こうとおもいます。参考になる質問ありがとう。