- ベストアンサー
JAZZドラム
JAZZをするのにいいドラムメーカはどこですか? 教えてください。おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今はコンボバンドでドラムしてますが、最初はロックでした。 37年前に初めて買ったのがパールの一番安いセットの中古品で5000円でした。 (当時は1ヶ月分の給料です) 次に買ったのもパールのバレンシアというセットです。これは2番目に安いセットでしたが新品。 30年前にジャズに転向した時にヤマハを買いました。 ヤマハを選んだ理由は好きなドラマーが使っていたからです。 同じセットを買って、毎日レコードを耳コピー、髪型も真似しました。 尊敬するドラマーのクリニックを受けたとき驚嘆したんですが、同じドラムなのに全然サウンドが違うんです。 愕然としながら、ドラムセットよりテクニックとか音楽性、ハートが大切だと思いました。 どんなドラムでもいい音を出すのがプロなんだなって。 また一方で、自分に合ったドラムがある事も確かです。 それでネギ、カノウプス、グレッチ、ソナー、ラディックも使ってみました。 結局、今はヤマハで落ち着いています。 メーカー毎に個性があって選ぶのに迷うかもしれませんけど、少し乱暴な言い方になるかもしれませんけど、どのメーカーでも構わないと思いますよ。 ただし価格的には中級以上、できればそのメーカーで最高のシリーズを選んだ方が良いと私は思います。 良い楽器は演奏者のレベルを忠実に再現してくれます。 上手い下手がそのまま出ます。 買ってからの方が重要ですよ。 自分を表現してくれるドラムですから、大切に育てることです。 ドラマーにとってドラムは生命共同体、相棒。 愛車のオイル交換とかチューニングとか走り込みとかに似ていると思います。 なんか抽象的になってしましましたが、ドラムを演奏するのではなくて、ジャズを演奏する気持ちになれば、あなたが好きなドラマーの真似をしたくなって、同じドラムが欲しくなったら、それが当然だと思うし、それが素直な気持ちだと思います。
その他の回答 (2)
- kyouta330
- ベストアンサー率0% (0/5)
ドラムではないのですがJazzをかじっている者です。 先の回答者さまが挙げていらっしゃいますが、pearlは人気があるようです。 できれば実際にいろいろと試してみるのが良いと思いますよ。百聞は一見に如かずということで。 参考URLにドラムについてよく書かれているなあと感心したサイトさまを記入させていただいています。
学生時代、ジャズドラムを少しかじりました。 当時の記憶では、日本製では、やはり 「Pearl」 がブランドとしては一番でしょうかねえ。 その次は 「Yamaha」 でしょうか。 別に、Yamaha 社製がPearl 社製より劣る、とぃう事では決してありません。 ただ、「通」 に受ける、という意味です。 で、シンバルはトルコの 「Zildjan」。 最高ですねえ。 アメリカ製では、「Ludwig」 や 「Gretsch」 などがあるでしょうが、張替えなど後々のメンテナンスや、修理などを考えると日本製がお勧めだと思います。 ただ、20年ほど前に現役だった者の意見ですので、今でも参考になるかどうか自信はありません。 割り引いてお考え下さいね。