• 締切済み

差し歯が熱いものに反応します(長文)

左上の奥歯なのですが、親知らず(抜歯済み)に長年押されて歯が横に飛び出していた為、4年程前差し歯にする際、見た目と強度を考えて外側半分がセラミック、内側が銀という二種類の材質で作ってもらいました。 その後特に問題もなく過ごしていたのですが、一月前に転勤先の他の歯科医院で歯石を取ってもらった直後から、熱いものを食べたり飲んだりした時に、歯に熱が伝わっているような嫌な感じがあります。毎回ではないのですが。 その歯科医院では衛生士の歯石取りがすごく乱暴で、差し歯とその手前の歯の間に器具を入れて、てこの原理の様に思い切りぐいぐい押されたんです。それもずっと余所見をしながら1分くらい同じ動作をしてたのですごく怖かったのですが。 私としては、この時に差し歯に何かひずみでも起きたのではないかと思うのですが、他に何か原因は考えられるでしょうか。 自費で作ったものなので、もしやり直さなければならないとしたら本当に鬱です。。

みんなの回答

• ooi820
回答No.3

補足いたします。 結論から先に・・・。 おそらく根尖性歯周炎という状態です。 歯の根の先端に炎症が起きて レントゲンをみるとその部分の骨が吸収しています。 これはレントゲンを撮って診断を下します。 それから しっかりとつけた冠をはずしてまた元通りにつけることはできません。 冠をつけるときには 外れないようにしっかりとつけるわけですから 外すときには冠を削って壊さないと外すことができないからです。 前歯でしたら 状態によっては冠をはずすのではなく 歯茎の下の歯の根の先にできた病巣を 歯肉を切ってからのぞく方法をとることもあります。 奥歯ではそれはできません。 診ていないので何とも言い難いのですが もしかしたら歯石を取るときに強い力がかかって 歯を支える歯根膜という部分が傷ついて 一時的に症状が出ている可能性はあります。 しかし その場合は噛むと違和感があったり痛んだりしますので 症状としては少し異なるため、可能性としてはあまりないと考えます。(この場合はそっとしておく、が一番の治療法です) 文章のみであまりにも情報量が少ないので断定しかねること、ご了承ください。

nao-tomo
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 歯の違和感はその後全くなくなりました。 一時的なものだったのかなぁという気はするのですが やはりレントゲンで確認しないと心配ですよね。 近いうちに行ってみます。 差し歯を壊すことにならないといいのですが。。

• ooi820
回答No.2

歯科医です。 多少乱暴に歯石をとっても 熱いものがしみる原因になるとはちょっと考えにくいです。 おそらくそれはたまたま時期が重なっただけかもしれませんし、 がりがりやった振動がもともとあった炎症を酷くしてしまう引き金になってしまったのかもしれませんが原因とは言いがたいでしょう。 多少力を加えても歯にかぶせている冠は変形しません。 その人の体重ぐらいの力が咬む力だといわれていますが これは相当な強い力で、それに耐えられるぐらい強度があるものです。(万が一変形しても熱いものがしみるげんいんとはならないでしょう) 神経がある歯で冷たいものが・・なら状況によってはありえないこともないですが 文章から歯の神経をとってしまって差し歯にされているようです。 熱いものがしみる時は 歯の神経を取ってしまった後の歯の内部が 感染していて歯の根の先で炎症を起こしているときにおきる典型的な症状です。 差し歯そのものの問題というよりも 内側の問題であるので・・。 残念ですが 冠を外して内側の治療をされる必要があるかと思われます。 何か疑問な点がありましたら お書きくださいね。

nao-tomo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 今のところ違和感はおさまっているのですが、もう数日 様子を見てから歯医者に行ってみようと思います。 ところで質問なのですが、根の先で炎症を起こしている場合、差し歯をはずさなくてもレントゲンで分かるものなのでしょうか?その場合根の先の処置をしてからまた同じ差し歯をつけることは可能ですか? お手数ですが教えていただけるとうれしいです。

• komekko
回答No.1

以下のサイトの“Consulting Space”に、 一般歯科相談の掲示板があります。そこに相談内容を書き込むと、歯科医の方が答えて下さいますよ。その日のうちに答えを書いて下さるので、助かると思います。

参考URL:
http://www.honda.or.jp/consul.html
nao-tomo
質問者

お礼

ありがとうございます。早速のぞいてみようと思います。