• 締切済み

CD・MDコンポからヴーンと音が鳴るのですが・・。

ラジオにしても、CD、MDでも同じようにヴーンヴーンと音が聞こえてきます。時々音楽をさえぎるくらい不快音が聞こえるのですが、これはどうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

スピーカーを本体に接続する端子にもよりますが先が二つに分かれていて小さい穴に差し込むタイプのものだと差し込み方によっては内部で接触してしまいノイズが入る場合があります、差込みを少し浅めにして試してみてください。効果がなかったら申し訳ありません。

noname#215107
noname#215107
回答No.3

電灯線から誘導する、60Hz(または50Hz)のハムではありませんか?

• nadias
回答No.2

1.マイクがオンになってませんか。ハウリングしてる可能性が・・・。内蔵マイクがなければなりませんが・・・。 2.近くに電波を発するものがありませんか? 電磁波を出すものも影響する場合があります。パソコン、テレビ、無線LAN、携帯電話、ひどい場合だと盗聴器など・・・。音がするときに近くにあるものを移動させてしなくなればそれが犯人です。 CDでもMDでもってことなので、スピーカーが原因だと思います。上でも他の人の回答でも駄目なら修理ですかねぇ・・・。

okutopasu
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 1.マイクは内臓型ではないようです。 2.近くにテレビを置いてしまっています・・。 部屋が狭いのですが、電磁波の届かない場所に移動するとしたら、テレビからどれくらい距離がないと駄目なんでしょうか??とりあえず、離しておいてみます。 それでも治らなかったら、電気屋さんに修理をお願いしてみます。返事を下さった方、ありがとうございました。

• yogoo1981
回答No.1

もう少し状況が分からないと対処が難しいかと・・ どういうコンポなのか? スピーカーを替えても同じ音が出るのか? (替えられるのかも不明ですが・・・) スピーカーの置き方どうか? ヘッドホンの場合はどうなのか? コンポに干渉するものがないか? など・・・

okutopasu
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。メーカーはケンウッドで、本体とスピーカーは別々です。スピーカーをテレビの横に置いています。これが問題なのかもしれません・・。別場所に置いてみます。電磁波に影響のないところに置けば、今鳴ってる雑音も無くなるものなのでしょうか??ちょっと試してみます。