• ベストアンサー

普段眼鏡をかけている女性の場合、式ではどうするのでしょう?

とても素朴な質問です。 私は、来年結婚をしようと思っている者です。 と言っても挨拶を済ませ、そろそろ式場選びを、という最初の段階ですが。 私は普段眼鏡をかけており、コンタクトは合わない体質です。 また裸眼ですと、0.1もないため、目から10センチ以内のものでないと識別出来ない程の近眼です。 式を挙げようと思っているのですが、ドレスや和装の場合、眼鏡をかけている女性はどうするのでしょうか。 見た目的にも衣装と合わない気がしますし、 写真などでも眼鏡の女性の結婚写真は見た事がありません。 周りの友人知人も目が悪い女性はコンタクト派ばかりですので、聞けません。 あまりにも素朴すぎて式場の方にも聞く勇気がありません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

確かに眼鏡をかけてる花嫁さんは見たことありませんね。 私の友達でいつも眼鏡の子でも、結婚式はコンタクトにしていたようです。 でもあなたがいつも眼鏡をかけていて、それがあなたのスタイルだというのならそれを通すのも素敵だと思います。 ウェディングドレスなら、眼鏡も有りだと思います。 眼鏡に合うヘアスタイルを考えたり、眼鏡もいつもかけてるものと変えて、ドレスに合わせたおしゃれなものを作ってみてはいかがですか? ただ、和装だと・・・ダメなのかもしれませんね。 これは式場の人の意見に従った方がいいかもしれません。 もしかしたら、構わないのかもしれませんしね。 眼鏡にこだわりがあるわけでなければ、今からコンタクトの練習をするのが一番良いと思います。 体質的に合わないというのは医者からダメと言われているのでしょうか。 そうでなく自分がコンタクトが痛くて耐えられなかった経験が有るとかでしょうか。 思い切ってもう一度チャレンジしてはいかがですか? ワンデータイプであれば、レンズも大変薄く、装着感も柔らかいです。 ほとんどビニールのようですから。 我慢して装着時間を少しづつ伸ばしていけば半日くらい耐えられるようになるのではないでしょうか。 度数がきつすぎて合うコンタクトが無いとか、乱視も入っているから、とかって場合でも 乱視入りの使い捨てコンタクトもできていますし、半日だけの話ですから、度数がぴったりでなくても大丈夫なはずです。 まだお式までお時間があるのでゆっくりしっかり準備続けて下さいね♪

その他の回答 (3)

回答No.4

初めまして。 式での眼鏡ですが 普通でしたらコンタクトを着用だと思います。 私も普段は眼鏡をかけていますが 式の当日はコンタクトしてました。 自分の場合はコンタクトするのが久し振りだったので コンタクトになれるかどうか不安でしたが コンタクトの装着など練習して馴らしました。 体質に合わないのであれば一度病院に行って 先生と相談した方がいいかもしれません。

• momoolive
回答No.3

こんにちは。 私は今年の2月に式を挙げましたが、当日はコンタクトにしました。 私も普段はずっと眼鏡で、裸眼では0.02しか視力がありません。 夫は「眼鏡のままでいいやん」なんて言っていましたが、眼鏡だと鼻の辺りのメイクがよれちゃうし、写真を撮る時にフラッシュで眼鏡のレンズが反射しちゃうので、式当日に眼鏡をかけることは考えていませんでしたね。 自然光の明るい場所ならともかく、披露宴会場は暗めの場合が多いですし、照明などを考えるとフラッシュなしでは撮影は困難ですし・・・。 私は以前ブライダル専門のスナップカメラマンの仕事をしていたこともあるのですが、打ち合わせで会った時には眼鏡だった花嫁さんも式当日はほとんどの方がコンタクトでした。 大半の人は一日だけの使い捨てコンタクトを使うようです。 ただ、なかには眼鏡で式を挙げられる花嫁さんもいますよ。 「眼鏡をかけていないと自分の顔じゃないみたい」と思って、眼鏡で式を挙げたいと思う花嫁さんも少数ながらいらっしゃいます。 しかし、その場合もフレームのない眼鏡にしたりはしているようですが。 おそらくヘアメイクさんや衣装担当の方もコンタクトをすすめると思いますが、最終的には花嫁さん本人の意思でどちらでも構わないですよ。

• myume
回答No.2

コンタクトはどうしても合わないですか・・・。 それならいっそ、裸眼で! 旦那さんにうまくエスコートしてもらい、色々フォローしてもらいましょう。 花嫁は独りぼっちで歩かされる事はないので 移動は大丈夫。 ケーキカットだって旦那さんの手を頼りにすればいいし、キャンドルサービスも 旦那さんの手に自分の手を添えるくらいの気持ちでいいし。 式場の人にもちゃんと事情を話しておけば 手助けしてくれますよ。