• ベストアンサー

起動時の変な音

自作でパソコンを購入して、1年ちょっとになるのですが、最近パソコンを起動すると、ブーンという音(イメージとしては、扇風機の前面に布をかぶせたような感じです)がするようになりました。 通気口にほこりがたまっていると思ったので掃除をしたのですが、音はおさまりません。 これは、掃除の仕方が足りないのでしょうか?それとも、他に原因があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshikyo
回答No.4

自分も同じ症状になり、メーカーのヘルプデスクで解決しました。担当曰く、 「帯電が原因で、放電作業をしましょう。」 以下が、その方法です。 1.電源をオフにします。 2.コンセントを抜きます。 3.電源スイッチを5回ゆっくり押します。 4.コンセントを繋ぎ、電源を入れます。 立ち上げの際のファンが回る音はしましたが、振動音がなくなりました。

weeker
質問者

お礼

教えていただいた通りにしてみたら、音が元にもどりました! どうやら、原因は帯電だったようです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kohfuu
回答No.3

パソコンからの異音で、ブーンという音だと CPUファンか電源ユニットのファンからの音ではないでしょうか? 自作パソコンであれば一度カバーを外されて内部を確認されてはどうでしょうか? コードか何かが接触しているのかもしれませんし・・。

weeker
質問者

お礼

原因は、帯電でした。 でも、本体を開けてみると、コードがいっぱいだったので、次はこれが原因になるかもしれないと思い、コードをまとめておきました。 どうもありがとうございました。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

・CPUクーラーやグラフィックボードのクーラーにほこりがたまってる。 ・光学ドライブ(CDやDVD)にメディアを入れっぱなし 以上のようなことではないでしょうか?

weeker
質問者

お礼

原因は、帯電でした。 でも、今回の質問で、帯電以外にもいろいろな原因があることが分かったので、次にこういうことが起こっても、対処できそうです。 どうもありがとうございました。

• inaken11
回答No.1

光学ドライブにCDやDVDディスクが入っていませんか?

weeker
質問者

お礼

どうやら、原因は帯電だったようです。 でも、起動時の音だけでも、いろいろな原因があることが分かりました。 どうもありがとうございました。