- 締切済み
極力小サイズでのバックアップ
空にしたゴミ箱やフォーマットしたHDDからでも、復元ソフトを使うと復元できる場合があるようですが。 よく知りませんが、何らかの微細なデータが残っているから復元が可能なのだと思います。 その微細なデータをあらかじめきちんとした形で保存しておけば、バックアップ用として活用することは可能なんでしょうか。 そういった感じで、元ファイルを微細なデータとしてバックアップできる機能を持ったソフトはあるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta123
- ベストアンサー率51% (95/186)
回答No.2
微細なデータが残っているわけではありません。大雑把に説明しますと、削除はHDD内のデータを消去するのではなく、データが書き込まれている場所に“未使用”という印をつけておくだけです。復元ソフトはその印を“使用中”に戻すことでファイルを復元します。 各種バックアップ機能は圧縮しますので、元のファイルサイズよりは小さくなると思います。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.1
考え方としては面白いですが、 バックアップ用としては、実用的ではないと思います。 HDを消去した時、磁気が完全には消えずそれを利用して復活するソフトなどは有るのかもしれませんが、 結局の処そうした場所にデータが上書きされていては、復活できるはずもありません。 つまり、バックアップ用として、「その場所」をキープしておかなければならないのであれば、 ちゃんとしたバックアップを取る方がよっぽど(信頼性という点で)良いです。