- ベストアンサー
ファイル又は、フォルダーの名前変更
WinXPです 画像を整理編集しようと思い、フォルダーやファイルなどの名前を変更しようと思ったら、「他の人、又はプログラムによって使用されています・(省略)・・全て閉じてからやり直してください」とメッセージがでます。関連しているファイルやプログラム等を直ぐに見つけるには、どうしたら良いのでしょうか? 日常的に画像保存は、Dドライブやリムーバルデスクに保存していましたが・・・・ 誰かさん 教えて!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます 『プロセスチェック』の方法ですが、 まずPCが起動させます。 何もアプリケーションの起動は行わずに、以下のボタンを押します。 ”Ctrl”と”Shift"を押しながら、”Esc” これでプロセスタブが開きます。 ココに表示されている”***.exe”と言うのが、現在起動中のプログラムです。 後はこれを使って、悪さをしているプロセスを探すしかないです。 それか、電源を入れた直後に”F8”を押し続け、『セーフモード』で起動させて、フォルダ整理してもダメですか?
その他の回答 (5)
- namachu
- ベストアンサー率44% (8/18)
#2です。 Personal ? Home Editionですよね? このコマンドは Professional か 2003 Server あたりにしか含まれていません。 同じような機能を持つフリーソフトを使うのもいいかもしれません。
お礼
有難うございます まだまだシステムやプログラムの事は、無知なものですからフリーソフトまで手が出せません 今後、勉強します!
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
うーん、再起動したということは、『他のユーザがそのファイルやフォルダを使っていない』と言うことなので、後者の『プログラムが使用している』疑いがあります。 壁紙、スクリーンセーバなどしか思いつかないです。 それか、ウィルスか。。。 あとは、OSの起動直後に『タスクマネージャ』で表示されるプロセスをチェックしないといけないですね。。。
お礼
度々すみません ご指摘される壁紙、スクリーンセーバーは、設定していません。 ウイルスに関しては、最新版ウイルススチャンソフトを常駐させているので問題ない筈ですが・・・ プロセスをチェックする??難度が高い操作なんでしょうか?
- alphion
- ベストアンサー率19% (27/136)
WinXPではないのですが、 1.画像が入っているフォルダを縮小版で開いてるときに、フォルダ名を変更しようとした。 2.アプリでファイルを開いたフォルダが変更出来ない場合がある(そのアプリでそのファイルを閉じていたにもかかわらず) というのが、考えられますが、それでも駄目なら ctrl+alt+delete でタスクマネージャーを立ち上げてチェックしてみるとか、ログオフして、ログオンし直してみるとか…
- namachu
- ベストアンサー率44% (8/18)
XP が Professional なら、openfiles というコマンドがあります。 コマンドプロンプトから実行すると、どのプログラムがどのファイル(フォルダ)を使用しているかズラズラと表示してくれます。
補足
winXP,personalですが、openfiles出来るのでしょうか コマンドプロントから実行するとはどのような操作をするのでしょうか? 無知ですみません・・・ご教示お願いします。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは とりあえずPCを再起動してもダメですか? 再起動させれないPCですか?
お礼
再起動しても駄目でした!
お礼
本当に有難うございます F8を押したまま、セーフモードで起動してフォルダーをクリクリして整理したら問題解決しました(~.~) 非常に判りやすく本当に助かりました!