• ベストアンサー

パワーストーンの処分について

こんばんわ。ご無沙汰しております。 どなたかのご意見を聞きたくメール致しました。 パワーストーンを持って居ますが「もう必要ない」と感じたので処分をしようかと思って居ます。 浄化の方法などはよくネットの情報で見かけますが 処分の方法はなかなか見当たりません。 もしどなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか? 石は、色々な種類があります。 形状はブレスレットの物とキーホルダーのものです。 その石によって方法が違うならまたそれもお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobuchi
回答No.1

たぶん・・、念がこもってるだとか、そういう点が気になってるんだと思います。 特に何かの儀礼に使用したのでなければ、川や海に還すのが一番です。 この行為には「禊(みそぎ)」の意味もありますから。 または、土に還して(埋めて)もいいでしょう。 それから、これらは金属部分は取り除いて、石だけをね。 ショップで加工しているところは、石だけ取り出してくれます。あるいは、そうしたショップで引き取ってもらえるか聞いてみてもいいでしょう。 石の種類は関係ありません、一緒にさよならして結構ですよ。

cha-chann
質問者

お礼

nobuchiさん、早速回答ありがとうございます。 >たぶん・・、念がこもってるだとか、そういう点が気になってるんだと思います まさしくそうなんです。 特に儀礼に使用してのではないですが・・・。 「禊」ですか・・・。 ありがとうございました。 やっとすっきりします。

その他の回答 (4)

回答No.5

土にかえしてあげるのがいいでしょう。 なるべく山などの自然な場所がいいと思います。(配水管などの埋まっている上などは×。)パワーストーンの浄化の一つにも、土に埋めるという方法があります。布などに包んで埋めてあげてください。石にとってもやはり安心する場所でしょうから・・。あと、形状や石の種類などは気にしないで一緒に埋めてあげていいと思います。

cha-chann
質問者

お礼

a-marmalade_さん、ありがとうございます。 >山などの自然な場所がいいと思います なるほど。 自然にかえすという事なんですね。 分かりました。 これですっきりしました。

回答No.4

たいがいの石は土に帰します。庭があれば庭に埋めてもいいです。 そして最低3日間は「感謝」の気持ちを忘れずに。 またお寺や神社へ納める方法もあります。

cha-chann
質問者

お礼

kyotoshimogamoさんありがとうございました。 >そして最低3日間は「感謝」の気持ちを忘れずに。 ですか。かしこまりました。 お寺や神社へ納めてもいいんですね。 これも初めて知りました。 早速やってみます。

• rotansa
回答No.3

知らない人から見ればただの石? パワーストーンがどうゆうものであるかを知りませんが、「もう必要ない」となぜ感じたかによります。 願い事がかなった(?)ので必要がないと感じたのであれば#1さんの方法を、 もっていても意味がない、効果が信じられないと感じたのであれば#2さんの方法をとればいいにではないでしょうか。

cha-chann
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 願いが叶った叶わないでは無く、石には力があると言いますから。 燃えないごみでは・・・と思ったまでです。 それでは失礼します。

回答No.2

燃えないゴミ

cha-chann
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ふふ・・・「燃えないごみ」でも構わないのかな?と一瞬思いメールをした次第です。 ありがとうございました。