ベストアンサー エクセルで… 2004/10/11 22:56 エクセルでセルを縦に結合して文字列縦にしたときーがーの状態で書かれたり濁点が文字の下に来ます どうしたらいいでしょうか?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー imogasi ベストアンサー率27% (4737/17069) 2004/10/11 23:39 回答No.2 全角の文字(カナ)の場合は、(半)濁点は文字の一部なので離れ様がありません。 カナ長音は縦棒になりますが、上が少し曲がったままですね。 書式-セル-配置-縦の「文字列」を選んでますか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) u_tan ベストアンサー率16% (27/161) 2004/10/11 23:01 回答No.1 半角カナにしていませんか?全角ならOKだと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A エクセル文字列で縦書きカタカナ濁点を修正方法 エクセルでカタカナ入力濁点を、セルの書式設定→配置→文字列→縦書きすると、濁点が下に付きます カタカナ濁点を正記の位置へ戻したいのですが、方法を教えて下さい Excelのシートにある全文字列を拾い出す Excelのシートに表(50列×50行)があり、その中のセルは任意に結合され、そのセルの中に文字列(単語)が入力してあります。 今回、その用語の索引をExcelで作りたく、その全文字を縦1列に拾い出したいのですが、効率的な方法を教えて下さい。 Excelは2003です。 Excel(2010)で結合セル内で一部縦書 Windows7、Excel(2010)で3つのセルを結合して3行の文書で2行目だけを縦書にしたいのですが、フォントの前に「@」をつけて縦書にしても180度回転(天地逆)になるだけで、縦方向に向いてくれません。 実例としては以下の様な文字列です。 1999.12 ~ ←これを縦方向にしたい 2013/10 セルを結合しなければ良い話なのですが、結合したままでデータを作成する必要があるので、どなたかご存知でしたらご教示をお願いします。 エクセルで二つの列を結合して作ったセルと、一つの列で作ったセルがあるの エクセルで二つの列を結合して作ったセルと、一つの列で作ったセルがあるのですが、 同じ幅(ピクセル数)でそのほかの条件は同じなのに、 『縮小して文字全体を表示する』にすると 同じ桁数でも、文字の高さが違う状態になってしまいます。 フォント数を変えようかとも思ったのですが、6だと小さすぎて8だと大きすぎます^^; 何か良い方法はないでしょうか。 結合したセルと単独のセルとでは、同じ文字の大きさはできないのでしょうか。 困っております。。よろしくお願いします。 エクセル2000セルを結合して中央揃えに お世話になっています。 エクセル2000セルを結合して中央揃えにのボタンを使う場合、 例えばA1,A2の縦に並んだセルを結合すると、文字が「下揃え」になってしまいます。 これを「中央ぞろえ」や「上揃え」などカスタマイズしたいのですが、 どうすればいいでしょうか? エクセルでの文字 セルを結合して日本語入力後、表示を縦にしたいのです。 セルの書式設定で文字列の方向を変更すると、横向きのまま縦になってしまいます。 一文字づつ縦に表示させたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。 エクセルの一つのセルに複数行の文字を入れる方法 エクセルの一つのセルに複数行の文字を入れる方法を教えてください。 メモ帳などで入力したこのような文章をエクセルに挿入したいのです。 1.あいうえお あいうえお あいうえお そのままコピーしてエクセルに貼り付けたら 一つのセルには入らず3行分にまたがってはいりました。 セルの結合をするのかしら?と思って結合したら1行目の「1.あいうえお」が真ん中に残って 2,3行目の文字が消えてしまいました。 このような文章をこのままの状態で一つの列の一つの行(A列1行目など)に入れるには どのようにすればできるのでしょうか? エクセルで0表示以外のセルの文字列を結合する方法 エクセル(2003)で文字列の結合を「&」や「CONCATENATE関数」を使っておこなっていますが、文字列の空白または0表示の箇所のセルがあると「文字列000文字列00」のように「0」が表示されてしまいます。IF関数を併用してやっても「0」が表示されます。どのようにしたら「文字列 文字列」のように0表示なしで結合できるでしょうか。教えて下さい。現在、約180のセルにある文字列を1つに結合しようとしています。そのうちの結合文字列は多くて20ぐらいです。また、各セルの文字列はVLOOKUP関数により返しています。よろしくお願いします。 Excelで選択した文字列を結合するマクロ Excelで複数選択したセルの文字列を結合するマクロってありますか? CONCATENATEや&でいつも文字列を結合しているのですが、 一度に10セル前後結合するので効率が悪く困っています。 お手数ですがご教授いただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 【エクセル】結合した文字列の検索について エクセルで、複数セルの文字列を「=A1&A2&A3&…」という感じで、B1セルに結合するとして、 例えばA2の文字列に「★」という文字が含まれているとします。 検索で「★」を指定した場合、A2のものは引っかかるのですが、B1の結合された文字列は引っかかりません。 B1セルの文字列も通常通り検索できるようにするには、B1セルでどのような処理をすれば良いのでしょうか。 エクセル:結合したセルの高さ自動設定 EXCEL2000で結合したセルの高さ自動設定がききません。 結合したセルは ・文字の配置 横位置:左詰 縦位置:上詰め ・文字の制御 折り返して全体を表示 セルを結合する になっています。 セルを5つ結合して、その結合したセルの横幅を文字列が 越えたら次の行にいって、かつその折り返し部分が見えるように したいんです。 結合していない単体のセルの場合は、折り返され、かつ 折り返し部分が見えるように高さが変わります。 結合したセルでの高さ自動設定はできないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。 エクセルについて Windows Xp Excel 2003を使用しています。 エクセルでグラフを作成したのですが、表に数値が入力されているのにデータマーカーが表示されません。 表内の数値が文字列として扱われている可能性があります。 数値を入力した後にセルの結合をしました。 セルを結合すると数値が文字列扱いになってしまうのでしょうか? セルの結合後の値を数値扱いにしたいのですが、方法はありますか? データマーカが表示されない理由は他にありますか? 宜しくお願いします。 エクセル 書式 縦 エクセルで、セルの書式設定で文字列の方向を縦にしたところ、同セルに収まりきらない文字列が隠れてしまいました。文字列の方向が水平方向の時は、セルをオーバーしても右のセルで隠れず、全部表示されていました。縦表記で文字列を全て表示する方法はないでしょうか。 なお、文字列を縦に設定した瞬間は、文字列全体が表示されるよう行の高さが自動的に伸びましたが、それでは不都合で、行の高さは変えない、という前提です。ご存知の方がおられましたら、ご指導宜しくお願いします。 エクセル罫線 エクセルで縦に結合したセルに縦の罫線を入れることはできませんか? Excelでセルに斜線を引く場合 Excelで結合したセルにセルの書式設定から罫線で斜線を引くと文字が中央に行ってしまいます。横は右揃えとか出来るのですが縦は出来ないのでしょうか? (文字を左上ぞろえにしたいんです。) エクセルの使い方 ・複数行を横に複数列ドラッグして、縦にだけセルを結合する方法 ・セル内で文字の変換後に左を押すとセルが移動してしまい、カーソルが動かない。どうすればこのようなことは起こらないか ・セル内でAlt+Enterで改行したら、こちらの望まないところで勝手に改行された。一旦、中の文字を全て消しても、そのセルでは勝手に改行は継続される。このようなことが起こらないようにするにはどうするのか。 文字列の頭に空白を(エクセル) エクセルで一覧表を作成する場合のことでの質問です。 罫線を引くのを後にして、まず文字すべてを入力しました。 文字列すべてを囲って罫線を引いたところ、 各文字列の先頭の文字と縦の罫線との間隔が狭いことが気になりました。 文字一つ一つを選択し先頭にスペースキーで空白を入れるか、 隣り合うセルを選択し「セルを結合して中央揃え」で空白を作るか、 どちらも1個1個ずつ選択しての作業になります。 この面倒な作業意外にもっと簡単にできる方法はありませんか? よろしくお願いします。 Excelでカッコの縦書き Excelで縦書きをしたいのですが、文字はセルの書式設定-配置-文字列で縦になりますが、カッコ「()」←コレ が縦になってくれません。OSはWin98です。 エクセルについて エクセルについて エクセル初心者です。どこを探してもなかったのでここで質問します。 縦1列のセルに文字でも数値でもなんらかの情報が入力されていたらその列のセル1つに対して変数(x=0)をインクリメントしていき、最後に別のセルに(x*=200)の値を表示したいのですが、どうすれば可能ですか。 質問が下手ですみません。 簡単に説明すると、情報が入力されているとある1列のセルの個数を数えて*200するだけです。 なお、使用しているのはopen officeです。 よろしくお願いします。 エクセル「セルを結合して中央揃え」、縦が下揃えのまま。なぜ? エクセル「セルを結合して中央揃え」、縦が下揃えのまま。なぜ? セルの結合、横位置の中央揃えは、OKです。 縦位置が中央揃えになりません。 どうしたら、縦も中央揃えになるか、教えてください。