• ベストアンサー

バーチャルPC7の3枚目のインストールディスクは何??

お世話になります。 バーチャルPC7 with Xp professional(以下VPC7)を購入しインストールしました。 インストール自体はうまくいき、きちんと動作しているようですが 使用しなかったディスクが1枚あります。 2枚はインストールディスク1と2で 片方にはバーチャルPC もう片方にはXpのディスクイメージが入っているようです。 しかし3枚目の追加Windowsシステムと書かれたディスクは使用することなくインストールが終わってしまいました。 これはいつ、どのように使うものなのでしょうか? 中身はマックでは読めず、VPC上ではなぜか自動再生が始まろうとしました。 自動再生は良くわからなかったのでキャンセルしましたが ディスクの中にはよくわからないファイルが多数入っているようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

ちなみにOS 10.3の3枚目のディスクと同じと考えるとわかりやすいですよ。 こいつも通常は使いませんよね? 自動再生になっても実際はその後に「i386」というフォルダの入ったウィンドウが出てくるだけです。

mizu_atsu
質問者

お礼

たしかにOSXでも3枚目はあまりつかいませんね。 そんな気はしたのですが ウィンのことはあまりわからなかったもので。 通常は使用しないとのことで安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.2

VirtualPC 6でもありましたがXPなどの追加機能(主にドライバ関連)をインストールするときに使用します。 通常インストールするだけでは使いません。

• Fjord
回答No.1

気にしなかったけど、XPの追加ソフトが入ってるんでは? しかし、G5で使うとかなり快適だよね~ これで3Dもネイティブで対応してればなぁ(^_^;)

mizu_atsu
質問者

お礼

もしかしてG5使いですか? 当方G4なので快適とまではいきませんが 思ったよりは速くて満足しております。 もちろんグラフィックアクセラレーターのネイティブサポートもお願いしたいですけどね。 3枚目は使わなくて良いみたいなので安心しました。 ありがとうございました。