- 締切済み
JAVAスクリプトだけで、ブラウザで動くゲームはつくれるのでしょうか?
はじめまして。 HTML言語+JAVAスクリプトだけで、ブラウザで動くゲームはつくれるのでしょうか? ゲームのジャンルにはいろいろありますが、 とりあえず、“あたり判定”のようなことが可能でしょうか? パソコンはマック(OS8.1)、ブラウザは、IE5とNN4.7を使用しているものです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- c_get_c
- ベストアンサー率0% (0/0)
出来ますよ。 こちらで分かりやすく説明されてます。 あまり派手なものは出来ませんが。 私も参考に作った事があります。
- rimse
- ベストアンサー率33% (4/12)
補足します。 当たり判定を行うプログラムはもちろん可能ですが 意外と複雑な計算が必要で難しいです。 特に三角や丸形のものの当たり判定は数学の知識が必要です。 マウスポインタの当たり判定ならイベントで簡単にできます。
補足
ミニゲーム作品集のような書籍またはWEBページをご存知ありませんでしょうか? 命令(関数)等のポケット本を買ったのですが、具体的な(フロー)流れがわからず、うまくつくれません。 ※以前MSX BASICというものを少しやっていたことがあります。 よろしくおねがいします。 効果音等のTIPSもできれば…おねがいいたします。
- rimse
- ベストアンサー率33% (4/12)
スロット、イライラ棒、RPGの戦闘プログラム等 単純なものなら作れます。 アクション、シューティングなどのようにグラフィック処理を行うものはまず無理です。
お礼
ありがとうございます。 JAVAスクリプトの摘要ジャンルがわかりました。 処理速度の遅さやサウンド(リアルタイムに効果音を出す)等のパワー不足感はいなめませんね。 でもMACでJDKはつかえないし…。 参考にいたします。
できますよ。 参考URLを見てみてください。 JavaScriptのみで動くものもたくさんあります。
お礼
ありがとうございます! 先のページには、資料本のタイトルや出版社名等があり、 とても参考になりました。 BOOKマークにもいれました。 ありがとうございました。
- arata
- ベストアンサー率49% (139/279)
DHTMLを駆使すれば作れるのでは?
お礼
虫がつかまんな~い。 確かに…あたり判定できてます… ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 順を追って詳しく解説してあり、勉強になりました。 また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。