- ベストアンサー
単純な質問で申し訳ありませんが・・・
PS2の型番50001と39001って50001の方が新しいのに、安いのですがなぜですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲームの業界内でトップである為には、とりあえず本体を普及させて、大手ソフトメーカーにビッグタイトルを出し易い状況を作る必要があります。 そこで、財布の紐の固い、いまだにPS2を買っていない消費者の紐を緩ませる為に、同じ性能で、生産コストが安く、低価格な新型(マイナーチェンジ版?)を次々に開発していく訳です。 安売りして損をしない為に。 ですから、新型の方が安くなっていくのです。 主な手段としては、#2さんがおっしゃる他に、たくさん有るチップで統合出来る物をを集めて1つにする(集積)事で全体の部品数を減らして、作業工程を減らす、想定していたより負荷のかからない部品の質を落とす、等のようです。 昔(ファミコン時代)も同じ様にコストダウン出来ていたみたいですが、それが本体価格に反映される事は殆ど無かったようです。(メガドライブ2、メガCD2がコンセプト的には初めてかも…)
その他の回答 (2)
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは 新しくなると安くなるのには、色々な理由があります。 ・部品のコストダウン ・開発費用の償却 ・流通のコストダウン ・宣伝コストのダウン これらはPS2に限ったことではなく、経済の定説として謳われております。
お礼
本当はみなさんに「良回答」としたいのですが、どうしてもシステム上できないんですね・・・ お父さんとお母さんのどちらか一人を選べという質問をされた気分です・・・ごめんなさいm(..)m
20年前のパソコンが定価40万円もしたのに、今のパソコンは10万円で売っていて、新しいのに安いのですがなぜですか? それはさておき、 「売れないから」 ですな。 あと、細かいところをよく見てみると、いろいろ違うので確認してみて下さい。
お礼
皆さん知ってるなぁ~(@@)そんな裏事情があったんですねぇ!貴重なご意見、大変参考になりました。ありがとうございますm(..)m