- ベストアンサー
もし、ねこの霊などにとり憑かれた人がいたら
他にふさわしいジャンルが見つからなかったので、占いの分野ではないのですが、質問させていただきます。 信じていただけないかもしれませんが、私は本気で 質問しています。もし、ある人が、ねこなどに取り憑かれている(たたられている)という状況になってしまっている時は、どのようなお祓いなどをすればよいのでしょうか。私はその人をできれば、正常に戻して あげたいと思っています。 このような、ホームページがあるとか文献があるなどの情報でもかまいません。 もし、以前まわりにこのような体験談を聞いたというお話でもかまいません。 どのようなものでもかまいませんので、少しでも情報がありましたら、なにとぞお教えください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Rulururuさんのおっしゃる事、信じますよ。霊的な事象はいたるところで起きている思います。感じるか否かです。 しかし、素人が手を出すと危険です。逆に色々なモノを呼び込む事になると思いますので、お寺に行ってみてください。出来れば、高僧のいらっしゃるお寺です。 ただし、霊的な事を信じているご住職でないと親身になってくれるかわかりません。(意外と信じていない宗派・ご住職がいますから) 具体的にアドバイス出来なくて申し訳ないです。 Rulururu さんのやさしさは良いことですが、余り深入りするとご自分が参ってしまいますよ。
その他の回答 (5)
- JUN69
- ベストアンサー率25% (21/82)
「憑かれている」というのは、基本的に本人が精神的に不安定な状態に あるということです。 昔から精神に不安定な人を指して「憑かれている」という言い方を してきました。 やはりここは精神科などの病院をお勧めします。 きちんとした所でないと、さらに状態が悪化する可能性もあります。 たとえば、「霊能者」と呼ばれる方のところへ行ったとします。 お祈りされて得られるのは、信じることによる精神の安定か何も起こらないかのどちらかです。 治れば「祈祷のおかげで治った」と言い、治らなければいいだけ状態が悪化してから 「手におえない」と言いだす事になります。 そして完全に手遅れということになりかねません。 そのような悲劇は今まで幾度となく繰り返されてきました。 動物霊が憑く人と憑かない人がいるのは何故? 憑きやすい霊的な体質と言うのならば、それは動物が見分けるんですか? 霊的な体質とはどのようなもの? 「霊的な体質だから憑く」? それとも「憑いたから霊的な体質」? どちらをどうやって見分ける? またその根拠は? 「私は神と話ができる」と言う人はアヤシゲに思うのに 「私は霊と話ができる」と言う人を簡単に信じてしまうのは何故? 神も霊も実在が「解らない」のはどちらも同じです。 何でも「霊のせい」と言えば解決したような気になってしまうのは あまりに危険な発想です。 一方的に「霊のせい」と決め付けずに広く考えを持って、ご本人にとって 最善の方法を考えてみてください。 でないと全員が不幸な結果になってしまいます。
- flower_magmag
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も一度、霊感のある?知人から「動物が憑いている。けど、悪そうじゃないから、そのままでもいいと思うよ」と言われたことがあります。が、私はそういうことを信じないので、私自身は全く気にしていません。 その人いわく、自分が気がついていないだけで、多くの人は、一時期あるいは長期間にわたって何かが憑いているそうです。また、その中でも「きつね」がたちが悪く、「たぬき」などは放っておいてもいいらしいです。私の記憶によると、「ねこ」や「いぬ」は憑きやすいけれど、そんなに悪くはないような話しだったです。(憑かれると、顔色も声も変わるので、よく分かるそうですよ) お祓いも良いですが、この手の霊能者はいろんな人がいますので、まずは近くの神社でお祓いするか、相談に乗ってもらえるところを探してはいかがでしょうか?
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
まあ、常識的?には、心療内科や精神科をお勧めするのですが・・・・・。 私も其の手のはよくわかるので・・・・。 まず、上記の病院で治療を受けてみると良いでしょう。 それでだめなら、お答えしましょう。 ただそういう人は、もし霊体質だと病院には多いのでかえって取り憑かれる恐れはあります。もっとも街中でもそういう人は取りつかれてしまいますけどね。 病院でもなるべく、ERやICU,CCUなどの傍には行かないことです。私の場合、医大の研修時代でもここはものすごく疲れた処です。
- naop75
- ベストアンサー率34% (216/624)
こんにちは。 以前知り合いに、お寺のお払いの話を少し聞いたことがあります。 (その知り合いの友達がお寺の家の子だった) なので、お寺や神社などに行ってみてはどうですか?
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
「とり憑かれた」というのは、本人が「とり憑かれた」と思っている状態でしょう。 ということで、本人が、「お祓いがきいた」と思えれば、正常に戻るのではないでしょうか。 ですから、充分に「それらしい」人にお祓いしてもらえばいいでしょう。例えば、神主さんとか、除霊師を名乗っている人など。 正攻法では、心療内科・精神科の診察(カウンセリング)をうけることでしょうが。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 心理的な要素もあるということですね。 ありがとうございました。参考にいたします。