- ベストアンサー
予約していない番組が録画されてしまいます。
■製品名と型番を記入してください。 DMR-2X202 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 いつからか、ニュースという番組名だけが録画されてしまいます。NHKだけです。一日何番組もニュースだけ自動的に録画されてしまいます。 録画予約確認一覧の中には、何の番組も入っていません。 おまかせ録画設定の中にも何も入っていません。 録画を解除する方法を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「パナソニックのレコーダー」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を拝見いたしました。 そうなると 取扱説明書の活用ガイド内の通常録画P82の番組表を使っての録画から番組表から確認を行うか… 取扱説明書の活用ガイド内のP97の自動録画のカテゴリー設定が入っていないかの確認して辺りしか出来そうなところが思いつかないです…
その他の回答 (1)
- Yoshi(@Yoshi2810)
- ベストアンサー率59% (222/372)
こちらは『OKWAVE』からの一般有志からの回答となります わたしも別のメーカーで同じ様な症状が起きました。 結果的には、録画履歴からのおまかせ録画機能と過去に録画した番組名の一部分が何故か一致しており録画がされていました。 Panasonicの録画も同じ様な過去の録画記録から自動録画をする機能があるのでそれが機能したか、過去に録画していた番組名が一部たまたま一致して録画された可能性が高いです。 ただ… 『録画予約確認一覧の中には、何の番組も入っていません。 おまかせ録画設定の中にも何も入っていません。』 との事なので、あとはPanasonic独自の『お録りおき番組』が働いているとかは無いでしょうか? 添付画像参照
補足
さっそく回答ありがとうございます。お録りおき番組の項目はチェックしていませんでした。さっそく見てみると、機能は切りに設定されていて、お録りおき番組の機能からの自動録画はされていませんでした。 過去の録画記録からニュースだけが自動録画されることはあるのでしょうか。過去の録画からニュースは一つのフォルダーに入っていますので、度々全部を削除しています。 自分として、一番可能性の高い機能は、過去のチャンネル録画番組表の中でニュース番組を指定した上で、緑ボタンを押すと、簡便にニュースだけを毎回録画できます。この毎回録画機能を使っていた場合の機能解除の方法が判明できません。
補足
丁寧な回答ありがとうございました。とても参考になり、解決に至りました。 まず、活用ガイドなるものがあることを初めて知りました。取扱説明書だけを見ていました。 活用ガイドから毎回保存を検索して、53ページに毎回保存の設定削除方法が記されていました。 リモコンからおすすめ録画一覧ボタンを押して右にスクロールすると毎回保存項目が出てきました。そこで黄色ボタンを押すと設定削除できました。 しかし、なんと分かりにくいユーザインターフェイスでしょう。こんな場所にあるとは全く想像もしませんでした。 お力添えありがとうございました。