- ベストアンサー
PS2のHDDとFF(10)
FF(10)と同時にPS2のハードディスク(HDD)が発売されるようですが、 1.FF(10)は、データキャッシュ対応ということで、HDDを利用すると具体的に どのような効果が得られるのでしょうか。 2.ゲームの途中(セーブデータ)からでも、HDDを利用することは可能 でしょうか。 購入の参考にしたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もあまり詳しくは知りませんが.. 1.HDDにデータがキャッシュされるので、読み出しが早くなりゲーム途中にディスクを読みにいって 待たされるということが無くなって、ゲーム進行がスムーズになると思います。 2.ゲーム自体がデータキャッシュ対応であれば可能ではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
回答No.4
#1のBlack_Tigerです。 >どのくらい早いのか? 大体エンカウントで3~4秒との噂も?
- Aphrodite
- ベストアンサー率50% (50/99)
回答No.3
データキャッシュ対応というのは おそらくパソコンゲームと同じく HDDにインストールして起動するに近いものだと思います。 データをCDを逐次読み込むよりHDDからの方が 速いんで効果としては 処理が速くなる、コマ落ちが少なくなる といった効果が得られます。 2番の件に関しても 問題なく出来ると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。HDDが無いと読み込みが異様に遅く、HDD必須 みたいなゲームが出てきたら困りますねぇ。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
回答No.1
こんにちは。 1だけの少し情報を提供します。 敵のエンカウントや街等の出入りの際、圧倒的に切り替えが早いとの事です。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど。是非どのくらい早いのか体験してみたいです。
お礼
回答ありがとうございました。途中からでも可能なら、しばらく様子を見ようかとも思います。発売日に買えないかもしれませんし。