• 締切済み

PS3内蔵のHDDのデータを別のPS3で利用したい

事情があって、 即刻でPS3(60GB)を手放さなければなりませんでした。 慌てていたので、データをバックアップするなどの 対策をとることも思いつかず、 とりあえずHDDを抜いて持っておけば (HDDを換装していたので、元来のものと入替えた) 再利用できるだろうと高をくくっていたら、 別のPS3(60GB)に外付けで繋いでも(認識されず)、 内蔵と入れ替えても(「フォーマットが必要です」と表示される)、 利用できませんでした。 色々調べた結果、PCに繋いでも中身を参照する方法はなさそうでした。 解決には元々のPS3を再度手に入れるしかないのでしょうか。 私のようなケースはともかく、 本体は壊れたけどハードディスクが生きているから 保存していたデータを利用したい、 というケースは当然あると思います。 ソニーに依頼すれば可能、ということでしょうか・・。 なお、今回利用したいと考えているのはセーブデータのみです。

みんなの回答

• kikyuuu
回答No.2

元の本体に一度戻すしかないです。 元の本体から外付けHDDかUSBメモリにHDDのバックアップまたは セーブデータのみのコピーを取る必要があります。 再度入手できない場合もトロフィーデータやごく一部のオンラインで保存されるゲームは セーブデータはもどります。

• kurisogeno
回答No.1

駄目のようです、PS3のHDDを抜くとセーブデーターなどが初期化される 仕組みようで、事前に吸い出して置かないと、消えてしまうようです。 色々と調べましたが、何処も記述が同じなので・・・。

kommondull
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無理そうですか・・・。 やはり情報自体少ないですね。 知っている人でないとわからない内容のような気がします。 ただ、ハードディスクの抜き差しではセーブデータは 消えないみたいです。 元の鞘に戻せばデータはそのまま使えます。 とはいえ、別のPS3に接続した時点でなんらかの保護機能によって データが消えるなりロックがかかるというのは ありそうな話ですが・・・。