- ベストアンサー
アリー役 キャリスタ・フロックハートについて
何かと私生活の方が最近話題になっていますが、最近、彼女の年齢を見てびっくりしました。 現在、39歳なのですね。NHKで放送されたドラマのアリー役では現時点で推定33歳ぐらい(今も放送されていたら)なのですが。撮影時から30歳を超えていたという事になるのでしょうか? アメリカ放送と日本の放送でも時差のようなものがあったのでしょうか? アリーが30歳の誕生日を迎えるにあたって悩むシーンなどがありましたが、(次の年の放送でも31歳の誕生日に悩んでいた)実際はあの放送時は彼女は何歳だったのでしょうか? 詳しい方、是非、教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アリーmyラブ 見てました!大好きなドラマの一つです。 特に、女性の微妙な感情がよく表されていて、なんとなく30代になることに対して恐怖を覚えたのを思い出します(^_^;) ところで、ご質問ですが、キャリスタは1964年11月11日生まれでご存知の通り39歳。 アメリカでアリーのファーストシーズンが公開されたのが、1997年9月8日だそうです。 というわけで、32~33歳ぐらいだったということですね。 当時、キャリスタはどういう気持ちで撮影してたんでしょうねぇ。 今は、養子にもらった子供さんと、ハリソンフォードと幸せに過ごしてるみたいなのでよかったですね! 参考に年表みたいなものがありましたので、のせておきますね。
その他の回答 (4)
海外のドラマは確かにキャスティングに年齢関係ないですね、30歳過ぎの俳優が高校生演じたりしますから。 キャリスタの近況 ドラマの後キャリスタはプライベートに比重を置いていました、というのもハリソンとの関係はもちろんのこと養子のリアム君に夢中のようです。 で、仕事の方は元々舞台からスタートした女優さんなのでアリーの後は舞台の仕事をいくつかこなす間に一本脇役で映画「The Last Shot」(2004)を撮っていました。近況としては最近スペインバルセロナでハリソンと息子と3人のデート風景をパパラッチされてましたけど、久々仕事復帰を決めた映画撮影の合間だったようです。「Fragile」(2005)ホラー作品の小児病棟看護婦役なのだとか・・・ http://us.imdb.com/name/nm0001222/ 下に貼ったyahoo(スペイン)サイトでテレビマークの横Calista Flockhart presenta su primera pelicula espanolaをクリック→下にあるAceptar configuracion側を選んでクリックするとバルセロナでの撮影&記者会見風景が見れます。 http://es.celebrities.yahoo.com/fot/ftxt/calista.html
お礼
回答,有難うございます。 やはり年齢はあまり関係ないようですね。 ハリソンと共演などという話も聞いた事があるのですが、周りが大反対したらしいですね。 どうせなら主役級の役等も演じて欲しいのですが、なかなか厳しいようですね。
Ally Mcbealは私も好きでした。Calistaはとても愛らしい顔立ちなので若く見えますね。 誕生日の話では40代に間違えられる場面がありましたが、実際彼女は若く美しいのは誰もが知ってるので問題なかったでしょうね。アメリカの俳優は実年齢より多く差のある役を演じるのは珍しくないんです。 Ally Mcbealはアメリカでも大人気でした。それもそのはず、素敵なBGMに合わせて、こてこての恋愛ものじゃなくて、多くの女性が悩むような恋愛をAllyが体験し、女性として自立てるけれど、完璧じゃない悩みの尽きないビジネスウーマンという話もアメリカ人に受けが良いです。Calista以外の豪華俳優のキャラクターもその人気の秘訣だと思います。後半につれて、その俳優たち(キャラクター)の降板も人気落下の理由だと思います
お礼
回答、有難うございます。 確かに年齢を超え実際に経験した事などを表現するとよりリアルに表現されますよね。さすが俳優さんです。 BGMも良かったですね。 現実的でありながら重くならず、非現実的な面白さも楽しみの一つでした。 やはり出ない人は降板でしたか。5ではアリーの出番の少なかったので、周りは意気込んでいるけど本人はもうやりたくないのでは感じられました。
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
補足回答です。 >アリーはアメリカではどのくらい評価された作品なのでしょうか?そこも疑問に残るところです。 ファーストシリーズが放送された時からかなり評判は良かったみたいで、翌年から2~3年連続でエミー賞(テレビ界のアカデミー賞)ではかなりの部門で受賞してます。いわゆるアリー旋風という感じですね。 また、キャリスタもアリー・マクビール役で98年ゴールデン・グローブ賞を受賞してます。 ただ、パート4から5にかけて、視聴率もしだいに落ちてきて、諸々の事情なんかもあって、打ち切りになったみたいです。 主な受賞歴です。 エミー賞(7部門受賞/27部門ノミネート) ゴールデン・グローブ賞(4部門受賞/8部門ノミネート) >アリー役で人気が出ても次の作品にはつながらなかったのでしょうか? 下記のような作品に出演してますね。TVに限らず映画やミュージカルなんかにも出演してます。 主役をはる、というより脇をかためる感じみたいですね。 一つの作品であまりにも強烈なイメージがついてしまうと、他の作品に使われにくくなるんじゃないでしょうか? 日本で言うと、「温泉に行こう」の加藤貴子とか、「はるちゃん」の中原果南とか、「おしん」の小林綾子とか・・・。 1994年「クイズ・ショウ」「ネイキッド・イン・ニューヨーク」 1996年「バードケージ」「ジェーンに夢中」 1997年「17 セブンティーン」 1998年「真夏の夜の夢」 1999年「彼女を見ればわかること」
お礼
補足回答、有難うございます。 人気のある作品だったのですね。それでいくつかのグッズも発売された訳ですね。 ヒットはしてもイメージが付きすぎると難しいですね。 映画「赤毛のアン」のミーガンもそうらしいです。 どの国でも共通する事なのかもしれませんね。 パート5ではアリーが裁判に出るシーンもほとんど無かったように思います。出演時間は周りのキャラクターの方がほとんどのような気がしました。 ストーリー的にもネタが無くなってきたのかもしれないですね。 個人的にはエレインが良い役をもらったように思います。 「私って出来るでしょ」キャラから「ミュージカルスターを目指すキャラ」だったので。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
はじめまして。 キャリスタ・フロックハートは 生年 ■ 1964/11/11 出身地 ■ アメリカ/イリノイ州フリーポート となっています アリー・myラブ (1st Season)<TV>(1997~1998) になっていますのでファーストシーズンの時33歳ということになるようですね。 アリーは素敵なキャラクターでしたね。 もっと活躍して欲しいと思っていたのですがハリソン・フォードとの関係もあり引退になるのでしょうか???? 関連サイト記入しておきますね。
お礼
回答、有難うございます。 33歳でしたね。ハリソンとはケンカ別れしたなんて噂もありましたが仲良く続いているようですね。 アリーは毎回が楽しみでしたね。 私は再放送の1話から見始めたので初回の放送当時、ドンキーホーテに踊るベイビー人形があり、あの曲に合わせて踊るので知らなかった私はなんて気持ち悪いんだろうと思った後に放送を見たので買っておけば良かったと後悔したものでした(笑)
お礼
回答、有難うございます。 初回が97年だったのですね。日本が一年遅れの放送で、ファーストシーズンで誕生日の話が出てきてますね。 4歳の年齢差があったのですね。 どのような気持ちで撮影されていたかは気になります。 アリーはアメリカではどのくらい評価された作品なのでしょうか?そこも疑問に残るところです。 アリー役で人気が出ても次の作品にはつながらなかったのでしょうか?