納税通知書がきました
会社員と兼業して作家業をしています。
ほとんど売れてないので、収入らしい収入もなかったのですが、突然先日納税通知書のようなものが来ました。
期限を過ぎているのに納税されてないので、今すぐしろ、でなければ財産を差し押さえる、といったものです。
今までに何度も催促したのに、納税されなかった、というようなことも書いてありましたが、一度もそんな催促は来ていません。
ただ以前に申告書は来ていました。
意味がわからなかったので放置していました。
ここから質問なのですが、納税は当然ちゃんとしたいと思うのですが、
1.納税通知書に同封されていた支払い振込書を使用して、指定の場所(コンビニなど)から支払えばそれで終わるのか?他に出さなければならない書類や、手続きなどがあるのか?
2.申告書は今からでも出すものなのか?(申告書に、出さなければ当所で把握していある金額で課税する、とあるので、出さなくてもよいと思っていたのですが)
3.今回いきなり期限切れの通知がきたが、本来は事前に納税通知のようなものが来るものなのか?自分から税務署に赴かねばならないのか?
無知で申し訳ないんですが、自分なりに調べたけれどわかりませんでした。
なお、会社にはできればバレたくないと思っています。
ちなみに今回は確定申告は考えていません。源泉徴収もないですし。
お礼
補足
令和になってからです。 1番上のおばが亡くなって1番下のおばが遺産を全部相続することになりましたが、母は遺産分割協議書をもらっていなかったので、それを作ってもらうように相続するおばの夫に頼みましたが、相続する不動産の詳細が書かれていなかったので、固定資産税の納税通知書を見ればわかると思ったからです。