• ベストアンサー

許せない納得できないの解消法は?

最近だと、返金トラブル、嫌いな店員の接客、はては信号が全部赤だったとか、他にも良い事はあったはずなのに、グルグルグルの思考に落ちると辛いです。 このまま勢いで人をやっちまう事だってあるんじゃないか?なんて思う事も。 なにか解消法はあるのでしょうか? 私には寝る(余力があれば風呂に入って)しか結論がないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jack-a3
回答No.1

そういう嫌なことや府の感情に囚われて、しかも何の自分の得にならない時間を過ごすことがとても無駄で勿体ないと感じます。 それよりは面白いテレビや映画を観たり好きな音楽を聴いたりして楽しく過ごす方が精神衛生上よいですし、もっと言うなら何か勉強するかトレーニングなどをした方が有意義です。 特に筋トレやジャギングはいいです。負の感情を叩きつけていつもより頑張れる(笑) そうは言ってもなかなか割り切れなくていつまでもウダウダしちゃうのも分かります。 なので私は「いまから5分間はさっきあった悪いことを考える時間。5分たったら次に〇〇をする」と決めてから負の感情に向き合います。で、5分たったら次の〇〇を絶対にやる。これで切り替えてます。

noname#262950
質問者

お礼

確かに。 キリがないから疲れる訳で、リミットを決めるのは良い案ですね。 トライしてみます。