Checkboxの数を数えて表示する
仕事でFlashCSを使ってみようと勉強を始めました。今回、最初のフレーム(Frame label"top")にCheckboxを4つ作って(Componentsから4つドラッグしました。)、同じフレーム("top")に確認用のボタンを置き、この確認ボタンを押すと次のフレーム(Frame label"2nd")に飛んで、チェックされたCheckboxの数を表示し、その数によってコメントとして、3個以上だったら"good", 2か1個だったら"OK", 0個だったら"too bad"と表示させたいと思います。
Checkboxのinstance nameをそれぞれch1, ch2, ch3,ch4としました。
数を表示するDynamic textのinstance nameを"ten"
コメントを表示するDynamic textのinstance nameを"komment"としました。
checkboxはFrame "top"に、Dynamic textはFrame "2nd"にあります。
Frame "top"に次ののAction scriptを書きました。
//Stop
this.stop();
// varの初期化
var cba = 0, cbb = 0, cbc = 0, cbd = 0;
if(cb1.selected) {cba = 1} else {cba =0}
if(cb2.selected) {cbb = 1} else {cbb =0}
if(cb3.selected) {cbc = 1} else {cbc =0}
if(cb4.selected) {cbd = 1} else {cbd =0}
確認ボックスに次ののAction scriptを書きました。
on (release)
{
//Frame"2nd"に飛ぶ
gotoAndStop("2nd");
//Checkboxの数を数えて"ten"に表示させる。
function score(cba,cbb,cbc,cbd){
answer = cba + cbb + cbc + cbd;
ten = answer;
};
//コメントをKommentに表示させる。
if (answer>=3) {
komment.text = "good";
} else {
if (answer=0){
komment.text = "too bad";
} else {
komment.text = "OK";
}
}
}
Debuggerで確認すると数は表示されず、kommentには常に"Good"と表示されます。Functionが動いていないように思いますが、色々試してみましたがやっぱり動きません。単純な構造だと思ったんですが、見よう見まねで素人がActionscriptを書いても動きませんね。まいりました。どなたか教えていただければ幸いです。
お礼
そうなんですか? 知りませんでした。 では標準のコントロールでは無理だということでしょうか。 用意した機能が満足に動かないのはあまりにもお粗末な気がするんですが... それも仕様だと言われればそれまでですよね。 ありがとうございました。