• 締切済み

ゲームストーリーの無断転載について

fgoの日本版をプレイしてる海外の人で、最新のストーリーを翻訳してYouTubeにアップしているチャンネルいくつかありますよね。 視聴者は普通に翻訳に感謝している人と、中には「日本のプレイヤーは動画に対してネタバレ 文句言ってくる、有害プレイヤーだ、日本人が見れないようにするべきでは?」みたいなコメントがあって、要は無断転載って言って動画削除されたら許さん的なことだと思うんですけど...その上で投稿主を庇護して応援している人が結構いました。 日本がストーリー進んでる分、待てないのは分かりますが、先読みは少し勿体ないなと思います。何より公式からすれば違法だし、投稿者は善意でアップしてるというより、再生回数目的か、先の情報発言して見栄張ってるようににしか見えないです。 長々とすみません。あくまで個人的な意見ですが、皆さんはどう思われますか?

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.1

>皆さんはどう思われますか? 私個人としては全く興味のない分野なのでどうでも良いです。 まぁ確かにネタバレ等のサイトやSNSでの投稿は問題ではありますね… YouTubeの運営側もそのあたりは結構緩いというか見て見ぬふりをしているような傾向はありますね。 特に日本を舐めているような節はあります。 とは言え最近は任天堂とか大手に会社が著作権などうるさく言うようになったおかげでYouTube側でも少し変化は見られます。

koVvyjqyngo3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問の仕方が少しズレてました。興味のない人からするとどうでもいいので、皆さんと言うより、ファンの方ですね。任天堂さんは著作権厳しいと思われますが、確かにYouTubeとなるとアメリカなので緩いイメージはあります