• 締切済み

自分の汗ですぐに髪がうねる

今年50になる者です 髪のクセがあり、猫っ毛で、毛量もかなり少ないです 朝しっかりセットしても、ドライヤーの熱で暑くて汗をかき、その湿気のせいで出かける支度をしている間に髪の毛がうねうねに戻ってしまいます… 湿気に強い、セット力最強などが謳い文句の整髪料を使っても、髪のうねりを抑えるなどのシャンプーを使っていても、結局うねうねです… 冬は汗をそこまでかかないので、セットした状態を保てて一日中サラサラで居られるのですが、夏場は何をしても無理です… 髪をショートボブくらいに短くしているのですが、汗でシャワーを浴びたようにびしゃびしゃになってしまったり、ぺったりしてしまったりします 帽子をかぶったら最後、家に帰るまで外せません(笑) びしゃびしゃだし、ぺったりしちゃってるし、そんな頭で食事とか堪能できません… ストレートパーマは髪と頭皮に負担がかかりそうで、薄毛に影響があるかもと思い、また、かければ楽かもしれないけれど、ストレートパーマをずっとかけ続けないといけなくなるのもイヤです 同じような悩みの方がどうしているのか知りたいです そこまで裕福ではないので、いいドライヤーを買えばいいとか、高級なシャンプーや整髪料を使えばいいというアドバイスはご遠慮致します 一般的な生活でできる範囲で何とかなればと思いますので、いいアドバイスをお願いします!

みんなの回答

• sashakiss
回答No.1

お気持ちとてもよくわかります。 私もあなたと同じです。 うねりがひどく、髪もうすく 猫っ毛です。 酸性ストレートパーマをかけてうねりを まっすぐにしていましたが、 髪はかなり少なくなって見えますし 髪も傷みますから止めました。 私の場合、髪のサイドに段が入っているので それをドライヤーでロールブラシを使って 髪が流れるようにブローします。 (くるくるドライヤーでもいいと思います) 昔の聖子ちゃんカットのようにブローするんです。 そして、ブラシで髪全体をかき上げるように後ろに流して 手でふんわり整え、 ヘアスプレーを全体にかけると、 髪型を保てます。 こうすると、うねりもまっすぐにする必要がなくなりました。 私もかなり、汗っかきなのですが このようにセットすると、 汗をかいてもうねりもわからなくなりましたよ。 (相当、ひどいうねりなんですけれどね) もちろん、ヘアスプレーは欠かせませんが・・・ もしよければ、試してみてください。