- 締切済み
iphoneのヤフーカレンダーアプリについて
現在、iphoneでヤフーカレンダーアプリを利用しておりますが、まもなくサービス終了、その後はヤフージャパンアプリのカレンダー機能に移行とのことで困っております。ヤフージャパンのカレンダーを開くと、これまで月表示で、1日あたりで3行まで予定が一目でみられましたが、ヤフージャパンアプリの月表示では、1行も表示されず、特定の日を選択すると、その日の行事が表示されます。 グーグルのカレンダーであれば、4行まで表示されるので、グーグルにデータを移行したいのですが、ヤフーでデータのエクスポートサービスは終了した、とのこと。 何か、他に方法(ヤフーカレンダーの内容をグーグルカレンダーに移行する方法)をご存知の方おられたら、教えてください。 グーグル以外のカレンダーアプリでも、1日あたり3行以上表示できるものがあれば、そのアプリへの移行でも結構です。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu5050
- ベストアンサー率28% (235/820)
質問者さまの補足に、なにか設定があるのでしょうというのが気になって右上の・・・ を見てみたらふたつのカレンダーのYAHOOIDが同じでないとダメなような文がありましたが、違いますかね。
- fu5050
- fu5050
補足読みました。 ??です。 おなじように表示されます。 表示画面何月にしても全部の日の予定が表示されます。
補足
早々に確認いただきありがとうございます。私と環境が同じか確認したいのですが、当方は、iphone のアプリで、Yahoo Japanを開き、Yahoo Japanアプリの中のホーム画面からカレンダーを選択し、(選択後9月のカレンダーがでますが、その画面の最下段に「表示:モバイル:パソコン」という表記はあるでしょうか?ここで、モバイルを選択した状態の時に)、例えば今日ですと2024年9月の月カレンダーが表示されており、用件がインプットされている日はグレーの小さい●印が該当の日付けの表示の下に表示されています。グレーの●印のついている日付け(例えば9月3日)をクリックしてはじめてその日の用件がカレンダーの下に時間とあわせて表示されます。 回答者様の場合は、このグレーの●印が各日付けの表示の下には出ないで、各日付けの下に用件が表示されておりますでしょうか?何かの設定でそのようにできるのかもしれませんが、それであれば、Yahooカレンダーアプリの表示と同じなので、問題ないのですが、、、、。パソコンのヤフージャパン内のカレンダーを開くと、各日付をクリックしなくても用件は表示されています。(つまり、スマホアプリのヤフーカレンダーと同じような表示で問題なし)。 パソコンは表示されるが、iphoneのアプリ上では表示されないというのが症状となります。
- fu5050
廃止になるカレンダーアプリ、わたしも長年使っています。ヤフーアプリ上のカレンダーとの違いとして、質問者は月表示にして、予定が出ない(カレンダーでは、3行)と書かれていますが、この意味がわかりません。なぜならほぼ同じだからです。不便に思うのは、日毎の背景色の指定がないことくらいです。 Googleカレンダーは特定の分野の予定、記録に使っていますが、使い勝手は違いますね。 似ているのは、Sカレンダーが似ています。 記号がないですが。
補足
ありがとうございます。「3行表示」の部分ですが、アプリの方は例えば今月9月を開くと左上が1日からはじまり、右下は10月5日がグレーアウトした画面になるかと思います。 ここで、一目で、例えば、9月3日に3件予定を入れていれば、3日のところに表示されます。(9月3日をクリックしなくても表示される)→ しかし、ヤフージャパンの中のカレンダー機能で同じ画面にすると、左上が1日で右下が10月5日のこの画面上の予定が一件も表示されず、9月3日をクリックすれば、その日の予定が3行になって出てきます。これが不便で使えないと思っています。なぜなら、9月の一覧をみて、一目で何日に何の用事があったか確認できたものが、1日づつクリックしていかないと、その用事を見つけることができないので不便、という意味ですが、私の設定がおかしいのでしょうか? 確かにスマホ表示とパソコン表示が選択できて、パソコン表示にするとアプリと同じく、一目で一か月分がみられますが、文字が小さくなりすぎて、読めません。スクロールしては拡大、縮小と、とても作業が面倒です。このことを言っていたのですが、ご回答者様の画面では、どの日に何の用事が入っているか、9月のぺージに一覧として表示されておりますか?
補足
ありがとうございます。この画面がまさにヤフーカレンダーアプリの画面で、ヤフージャパンの中のカレンダーアプリを開くとこのような表示になりません。写真が補足では添付できないようですので、新たに質問で、「ヤフーカレンダーアプリ提供終了後」のタイトルで質問しました。そこに、私のiphoneのスクリーンショットを添付しましたので、ご覧ください。グレーの●印がかすかに見えると思います。また月表示画面で、各日付けの下には用件は表示されません。(グレーのぽっちだけ) fu5050様もiphoneご利用でしょうか?