- 締切済み
ハイパースキン脱毛後の自己処理について
土曜日に初めての脱毛としてハイパースキン脱毛をしました。 某予約サイトにクーポンが届いたので、せっかくなので使おうと思い、脱毛することにしました。 脱毛について無知なので、種類がたくさんあることを知らず、口コミ等読んでその脱毛法をやっているお店を選びました。 いざ終わって見てみると、何も変わらなかったです。 お店からいろいろ説明を受けましたが、ピンと来なかったので改めて調べてみると、今生えている毛には何もしないということがわかりました。 そこで質問ですが、ハイパースキン脱毛後の自己処理は何日経ってからがいいですか? 1週間も放置するのに我慢できなさそうです。 また、自己処理法について、これは効果が半減するからこれはやめとけ、これにしろみたいなのがあれば、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
ハイパースキン脱毛を初めて体験されたとのことですね。脱毛の種類は多岐にわたり、それぞれの方法に特徴がありますが、ハイパースキン脱毛は特に毛乳頭を徐々に弱らせることに特化しており、時間がかかるのが特徴です。 自己処理についてですが、一般的にはハイパースキン脱毛後、少なくとも48時間から72時間は肌を休ませることが推奨されています。この期間中は肌が敏感になっているため、自己処理を行うことで炎症や色素沈着のリスクが高まります。その後、肌の状態をよく観察し問題がなければ、自己処理を始めても良いでしょう。 自己処理法についてですが、以下のポイントを参考にしてください。 ### 避けるべき自己処理方法 - **カミソリやシェーバー:** 肌に直接刃が当たるため、炎症や肌荒れを引き起こしやすく、脱毛の効果も半減しやすいです。 - **毛抜きやワックス:** 毛根を直接引き抜くため、脱毛効果が損なわれる可能性があります。また、痛みがあり肌にも負担がかかります。 ### おすすめの自己処理方法 - **電気シェーバー:** 肌に直接刃が当たらない設計のため、比較的肌に優しいです。特に脱毛後の敏感な肌には適しています。 - **除毛クリーム:** 皮膚表面の毛を溶かすため、肌に優しい製品があります。ただし、メーカーの指示に従いパッチテストを行い、敏感肌用の製品を選ぶと良いでしょう。 また、自己処理後は必ず保湿を行い、肌を落ち着かせることが大切です。アフターケアとして、アロエベラジェルやヒアルロン酸を含む保湿剤を使用することをおすすめします。 このように自己処理とアフターケアを適切に行うことで、脱毛後の肌を健康に保ちつつ、その効果を最大限引き出せるようにしてください。何か他に気になることがあれば、いつでもお聞きくださいね。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/