就労継続支援B型について
就労継続支援B型施設に通所させたいと考えています。
兄が知的障害「軽度」と精神障害を持っています。
兄が就労継続支援B型施設に通所したいと言いだしたので
約1年ほど前から、市役所の福祉課に行っています。
その時には、職員さんが「後日、自宅に連絡します」と言っていたのですが
1週間経っても、3週間経っても連絡が来ることはなく・・・
こちらから市役所へ何度も行くことが続きました。やっとのことで、施設の見学はさせてもらえることができましたが、その後、全く連絡がありません。
生活指導員の方にも何度も会いに行き、兄が施設に通所できるようお願いしました。(何度も電話もしました)
最初は、生活指導員さんが「お兄さんは通所でますよ 行けますよ」と言っていたので安心していました。
しかし、2ヶ月経っても全く連絡が無くて、不安になり、電話をかけたんですが
施設の別の方が電話に出て、「生活指導員さんは今いません」と居留守を使われてしまいます。
その時は、3回(居留守だと言われたので、1時間ごとに電話しました)しか電話していないのに「この人20回も電話してきた」と悪口を他の職員に言っていたのも電話越しですが聞こえました。
電話するよりも実際にまた会いに行ったほうがいいと思い、生活指導員さんにまた会いに行き
〈兄が施設に通所できる話はどうなりましたか?〉と聞くと
「俺そんなこといったっけか?」と言われ、とぼけた顔をしていました。
この人は忘れっぽい人なのかなと思いもう一度お願いしたんですが、また2ヶ月経っても連絡がくることはありませんでした。
あと少しで1年が経とうとしていますが、全く変化がなく連絡も全くきません。
生活指導員さんは1人しかいないのでこの人にお願いするしか他はありませんし・・・
知的障害者は就労継続支援B型に通所するのは不可能ということでしょうか?
生活指導員さんと市の職員さんには 「大丈夫 通えますよ」と言われたものの、連絡が全くない(約1年ほど)ので不安です。
詳しい方、どうかよろしくお願いします。