• ベストアンサー

Excelの相談

閲覧くださりありがとうございます。 突然ですが Cのセルにはプルダウンから名前を選択できるようにしてあり FのセルにはCのセルにあるプルダウンから名前を選んだ人のIDが紐づく様にVLOOKUPを組んでいます。 Cのセルのプルダウンには無い 好きな記号を名前の後ろに付けたいという 我儘な事は出来るのでしょうか…。 例 山田を選択⇒IDは235689 山田①にしたいがプルダウン上には無い 恐らくVLOOKUPは反応しないため♯N/Aになる。 解決方法ありますでしょうか……

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SI299792
回答No.7

C2: 山田①(手入力) これで「山田」を検索でしょうか H2~H9に名前一覧 I2~I9にID一覧 があるとして =LOOKUP(1,1/FIND(H$2:H$9,C2),I$2:I$9) 範囲は変更して下さい。 名前領域に空白は許されません。開いている所は#等を入れておいて下さい。

atm1123
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。1番初めから幾つも提案してくださりありがとうございます!複数名の方が一斉に使うシートなので関数の方が有難かったのです😭感謝です!

Powered by GRATICA

その他の回答 (5)

• SI299792
回答No.5

VBA だと関数と違ってコピペする手間が不要なので、私もVBA を上げます。私は他の方の様な長いプログラムは作れないので、短くしました。 A列 D2: 午前 E2: 午後 F2: 放課後 G2: 夜 入力しておいて下さい。 Option Explicit ' Sub Macro1()   Dim Cell As Range   Dim ROut As Long   Dim Match As Variant   Dim OutData As String   Dim Colu As Integer '   Set Cell = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1)   ROut = 2   Application.ScreenUpdating = False '   For Each Cell In Range("A2", Cell)     Match = Application.Match(Cell, [2:2], 0) '     If OutData = "" Then     ElseIf IsDate(Cell) Or Not IsError(Match) Or Cell = "" Then '       Cells(ROut, Colu) = Mid(OutData, 2)       OutData = ""     End If '     If IsDate(Cell) Then       ROut = ROut + 1       Cells(ROut, "C") = Cell     ElseIf Not IsError(Match) Then       Colu = Match     Else       OutData = OutData & vbLf & Cell     End If   Next Cell End Sub

atm1123
質問者

お礼

回答くださりありがとうございます!他の方も複数使うシートなのですが共有とか出来る感じでしょうか…?🤔

Powered by GRATICA
回答No.4

名前の後に続く記号を、手入力するのなら、 データの入力規則の「エラーメッセージ」タブで ”無効なデータが入力されたらエラーメッセージを表示する”の、チェックを外して「OK」ボタンをクリックします。 これで、リスト以外の文字も入力できます。 そのうえで 山田一郎① を、検査値として コードを引っ張ってくるために 漢字以外の文字を排除する関数をVBAを使って作成します。 Function RemoveNonKanji(text As String) As String Dim result As String Dim i As Integer Dim char As String result = "" For i = 1 To Len(text) char = Mid(text, i, 1) ' 漢字の範囲を指定してフィルタリング If char Like "[亜-熙一-龠々]" Then result = result & char End If Next i Debug.Print "Input: " & text Debug.Print "Result: " & result RemoveNonKanji = result End Function 例えば C3 に ”山田一郎①” が、入力されていた場合 D3 に =RemoveNonKanji(C3) と、入力すると D3には ”山田一郎” と、表示されます。 Sheet2 に A列に名前 B列に コード の表があるとして なので、VLOOKUPは不得意ですから F2 に =INDEX(Sheet2!B:B, MATCH(RemoveNonKanji(C2),Sheet2!A:A, 0)) の式を入力すれば、コード ”235689” を、引っ張ってくるはずです。

atm1123
質問者

お礼

質問内容を読解して下さりありがとうございます😭やりたいことはそうなのです😭 ただ私だけなら良かったのですが、複数名が使うシートなので共有等が可能でしょうか…。余り詳しくなくご迷惑おかけします……。