- 締切済み
WRC-3000GSのWiFi速度が低下
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== WiFiルーター:WRC-3000GS 接続端末:iOSスマホ端末、Win11PC、PS5、PS4 ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== 2024年4月ごろから ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続がきれる・エラーが出る・SSIDの設定をしたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== WiFi通信速度が2024年4月ごろを境に1/5程度に低下 5GHzは500程度から100mbps程度に 2.4GHzは100から20程度に低下。 また通信エラーでたまに通信が切れます。オンラインゲームの途中で切れるので困っています。 バンドステアリング機能をOFFにして手動で2.4と5GHzを使い分けたり elecomHPにあるチャンネルを変えてみる方法を試しましたが変化はないです。少し気になるのはWiFI本体が結構熱をもって触り続けるのが難しい程度の温度になることです。仕様品は製造不具合対応品としてelecom社から無償交換された品です。 設置場所などWiFi機の周辺環境は変化無しです。 同時接続台数は10台程度、これも以前から増加はしていないです、が今は使わない端末のWiFi接続を切ってます、ただし速度の向上はないです。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15638/30053)
https://www.elecom.co.jp/products/WRC-X3000GS.html こちらですか。同じ製品は所有していないので実機で確認したりは出来ません。 思い付くのはルーター本体にあるリセットボタンを使ってリセットして初期設定からやり直してみるとかでしょうか。 それでもダメならルーター自体に何か問題があるのかな?と思うのでバッファローやNECと言った定評のあるメーカーの無線LANルーターに買い替えるとか…
お礼
アドバイスありがとうございます。添付いただいたURLの製品です。 リセットは1度試したことはあるのですが、もう一度実施してみます。