- ベストアンサー
自分は孤独が好きなのか?よく分からない
性格診断では珍しいタイプとされる提唱者タイプと出ました。 マザー・テレサやキング牧師といった人がそうだったらしく全人口の2%だそうです。 確かに自分は色々な意味で「ふつう」のことが出来ないと思います。 提唱者タイプについては長くなるので省略しますが、欠点としては自己犠牲的だそうです。確かにそうだなと思い当たる節があります。 また僕は高校3年生の時に統合失調症になってしまいました。母も若い時に同病でした。遺伝か環境かは分かりません。ただ同じ統合失調症でも母親(もう5年くらい前に亡くなりました)は騒ぐタイプだったんですが、僕の場合は、どちらかと言うと意気消沈としたりするタイプです。 提唱者タイプの「深い思考を好む」というもので高校3年生の時に家庭が荒れていたこともあって、人生についてとても悩み、哲学とか倫理学とかにハマっていました。今でもキリスト教とか仏教には関心が少しあって、釈迦のことを慕っています。ただ、釈迦って精神病だったんじゃないかという説もあるようです。 提唱者タイプの「深い思考を好む」なんですが、こういうタイプが珍しいらしく、ふつうの人はそんなに考えないようです。その為に話が合わず友達とかも出来にくいらしいです。 また統合失調症になったのも、この性格に起因するのかもしれません。 接客業なんかは、まず出来ません。 あまり長く書くと読むのも大変だと思うのでこの辺にしておきます。 タイトルを見ると「自分は孤独が好きなのか?よく分からない」と書いてあります。自分は一人の時間を大事にするんですが、一方でたぶん承認欲求とか寂しいといった気持ちも少しはあるんです。それで、こういう題にしたんだと思います。 何か難しいとは思いますが、アドバイスなどありましたら書いて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りに迷惑をかけず、モラルを逸脱したり法律にも触れなければ、あなたの良いようにすればよいです。
お礼