• 締切済み

ビタミンC1000㎎ ゲップが酷い 胃酸過多

iHerbでタイムリリースタイプのビタミンC1000㎎を買って1日1つ飲んでるのですが、ゲップが酷いです。 ビタミンCは胃を荒らすことがあるようですが、胃酸過多になってゲップが多くなってるのでしょうか? 緩衝型や脂溶性ビタミンCやエスターCというタイプのビタミンCだったらこのようにならないでしょうか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.1

一緒に何を摂取しているかに影響されているように思うが、酸なので多少は胃を荒らすのは間違いない。また多量に摂取すると尿路結石の原因になったり、検尿で異常が見つからなくて困ったり、問題もある。必要性がないのに多量摂取は好ましくない。通常1日100mgで十分。  ちなみに脂溶性ビタミンCというのはパルミチン酸アスコルビルの事だと思いますが、ビタミンC(アスコルビン酸)と脂質のパルミチン酸がエステル結合したものです。そのままでは腸から吸収できないので、吸収できるようにアスコルビン酸とパルミチン酸に分解されたのちに吸収されます。ですから結局普通のアスコルビン酸のほうが加水分解の必要性がないので吸収するには効果的です。またパルミチン酸も腸から吸収されますが、パルミチン酸は悪名高いトランス脂肪酸と同様に心血管疾患の原因物質として危険視されているものです。  血液に吸収されたビタミンCのうち、必要量は体内に備蓄され、過剰分はすべて尿路結石の原因物質である蓚酸に分解され、残りはアスコルビン酸のまま、どちらも尿中に排泄されます。ある程度体内に備蓄されますので毎日の摂取は不要です。  ビタミンCが多量に必要なのは激しい運動や消耗性疾患の際、あるいは日光やけどなどでの皮膚の修復過程においてですが、それ以外の場合は1日100mg以上の摂取は無意味で、ましてや吸収を悪くさせてしかも有害な脂肪酸を結合させたものを摂取すると言うのは全く考えられません。妙な宣伝に騙されてはいけません。

lfao65462
質問者

お礼

やはりビタミンCは酸なので胃を荒らしますよね。 1日100㎎で十分ですか。 脂溶性ビタミンCは止めた方がいいのですね。 今のビタミンC1000㎎は2日に1つの摂取にしようかと検討してみます。