- ベストアンサー
Access2002の実用的な本を教えてください!!!
ボタン1つで、フォームの画面を開いて、入力できたり、パラメーターを使って、簡単に売上累計表を作れるようにするまで、うまくできる様なやり方というか、そこまで作成できるやり方が載っているテキストはありませんか?FOM教科書で基礎、応用の講座を受けた後、最後の5分で「普通はこういうので日々の業務に使うのよね。」と言って見せてくれたのですが、作り方までは教えてくれなかったので……。 なるべく分かりやすいテキストを教えてもらえますか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 一般的に多いのは、できるシリーズの「できるAccess」ではないでしょうか?ただ私の使用していたのは「やってトライAccess2002」というソフトバンクパブリッシングが発行しているものです。全てカラーですし、CD-ROMが付いてて結構やりやすかったですよ。よかったら使ってみてください。
その他の回答 (1)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
>基礎、応用の講座を受けた ということですので、受講内容については完全に理解されたということですよね? その後の本というのはあまり良いテキストは見たことがありません。 多分売上累計表といっても人によって作りたいものが違うということもあると思います。 レポートひとつにしても、ウィザードで十分なきもしますが、それでもだめだという人もいるかもしれません。 ということで、その後は独学になるのではないでしょうか。 応用のあと私が使用したのは http://home.impress.co.jp/books/powerful/access/access.htm 位です。 後はその都度、webで検索とかです。 あとACCESSのhelpですが、結構使えると思います。
お礼
参考になりました。有難うございます。早速見てみます。やはりAccessは自分でいろいろやってみなければ身につかないと思いますが、作り方が分かっても後はセンスですし、慣れですよね。大変助かりました。
お礼
有難うございます。まず、どのようなテキストを見て、参考にすることから始めませんと……。使い方が分かっても、それをどう生かしていくかが難しいものですから大変参考になりました。有難うございます。