- 締切済み
映画
ヘタレなイタリア軍、ヘタリアが描かれた映画を探しています。AmazonプライムやNetflixで見れる物はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
回答No.1
「(第二次大戦の)イタリア軍はクソ弱くてダサい」というのは、日本のミリタリーマニアの間でインターネットが存在しなかった昔から語られてきた、おそらく日本限定の考え方ではないのかなと思います。 よく「ドイツ人と飲んだとき、また一緒にアメリカと戦争やろうぜ次はイタリア抜きでな、と盛り上がった」というような話が出てくるんですが、日本人の間で出回るばかりの話で実際にドイツ人とそういう話をしたという話は聞いたことがなく、都市伝説のような気もします。 「第二次世界大戦が舞台のイタリア映画」というのはあるみたいですが、当然イタリア人が自らをヘタレと描くことはないわけで、それは質問者さんのご希望とは違うと思います。 またアメリカでも人気なのはドイツ軍なので、イタリア軍が登場する映画やドラマというのはちょっと思い浮かばないですね。 なお、イタリア人の名誉のために申し上げると、人数が多いと確かにやたらに打たれ弱いイタリア人なのですが、「人間魚雷」と呼ばれる特殊潜航艇で敵基地に潜入して爆弾を仕掛け、戦艦2隻を大破着底させるという大戦果を出しているので、「個人の勇気と判断力」は日本人より優れているんじゃないかなと思います。しかも彼らは死なないんですよね。 マンガだかアニメだかのヘタリアは、昭和の頃からのミリタリーマニアの揶揄を作品化したものだと思います。
お礼
ありがとうございました。