• 締切済み

Rubyでクッキーを扱いたいのですが

Perlだと参考サイトがたくさんあるのですが、 Rubyを取り扱っているサイトはあまり見かけません。 Rubyによるクッキーの発行、取得が解説 しているサイトを教えてください。

みんなの回答

• shirabero
回答No.1

>Rubyを取り扱っているサイトはあまり見かけません。 Googleなどで、「ruby」「cookie」で検索したら いくらでも見つかりますけど?

apache6
質問者

補足

ruby クッキーでは見つかりませんでしたが cookieとすると結構ありました。 クッキーを受け取るのは以下のようにします。 key = "COOKIE-KEY" value = cgi.cookies[key].first クッキーのを書き込むのは expires = Time.now + 60*60*24*30 cookies = [ CGI::Cookie::new({"name" => key, "value" => value, 'expires' => expires}) ] cgi.out("cookie" => cookies) do   html end とありますが使い方がわかりません。 #!/usr/bin/ruby -Ke print "Content-type: text/html\n\n" require "cgi-lib" input = CGI.new require "kconv" text = input["send"] if input["send"] p text print <<-"EOB" <form action = "sam.cgi" method="POST" > text<input type="text" name="text1"> <input type="submit" name="send" value="send"> </form> EOB 例として上に適応していただければ幸いです