• ベストアンサー

RubyとPerl

Rubyでは変数に$がつかなくなっていますが、Perlでは$がついています。 Perlの作者が変数に$をあえてつけた理由が、 自分にはわかりません。 けど何か理由はあるはずだと思うんです。 どういった理由が考えられますでしょうか? また、それをはずしてしまったRubyは大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aid-u
回答No.3

> Perlの作者が変数に$をあえてつけた理由が、 変数に$をつけるようにした理由かは分かりませんが、 変数に$がついていることにより、予約語/関数との名称の衝突を防げるという利点があります。

sironote
質問者

お礼

ありがとうございます 初めて$がついてる事による利点を一個だけ知る事が出来ました 仮にこれから言語の予約語が増えていった時は $がないとたまにヤバイですね

その他の回答 (2)

• notnot
回答No.2

シェルの変数に$が付くのでおそらくはそれからでしょう。理由は特にないと思います。 >また、それをはずしてしまったRubyは大丈夫なんでしょうか? メジャーな言語で変数の先頭に特定の記号が付くのは、Perl,PHPくらいです。

sironote
質問者

お礼

なるほど、シェルからきていたんですね

• junkUser
回答No.1

>Perlの作者が変数に$をあえてつけた理由 コードの可読性を上げるためではないかと。 > はずしてしまったRubyは大丈夫なんでしょうか? あえて外したかどうかはわかりませんが、C、VB、Javaなど$がつかない言語のほうが一般的では?

sironote
質問者

お礼

$マークって、可読性は下がると思うんですよね 感覚が違うのかな perlでの$をはずした事によって perlでは起こらなかった問題がRubyで何か浮上しないかなと思いました