- ベストアンサー
皮膚科と美容整形外科 シミソバカスどっち
50代女性 顔にシミソバカスが目立ちはじめています。皮膚科と美容整形外科と、調べたらどちらでも診療や薬はもらえるとあったのですが大きな違いや、おすすめはどちらか、わかればアドバイスください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮膚科で美容をやっているところが安全でしょう。美容形成(美容整形ではありません)は金儲けの場所ですから、様々な意味で危ないです。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30884)
こんにちは 皮膚科に全く行ったことがなければ、信頼のできる皮膚科へ いかれた方がいいと思います。 皮膚科でも美容に力を入れた病院もありますので そういうところの方が金額ではなく、きちんと診て 判断もして貰えます。 シミそばかすについて、日差しなどの原因、加齢、それとも遺伝によるものなのかで 違ってきますし、色が白かったりすると、普通の人よりも目立つことが多いです。 私は元々肌が弱いので皮膚科でお世話になっていますが、予防や 対策なども、色々教えて貰えますし、肌のコンディションに合った お化粧品や薬品も紹介して貰えます。 保険適用になる部分もありますので、最初からハードルを上げて 美容皮膚科ではなくてもいいような気もします。 美容皮膚科はニキビ治療などをしているよりも儲かるので そちらにシフトするお医者様が多いと思います。
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (413/1716)
急に増えてきたりとか肉が盛り上がってきたりとか 病的な事なら皮膚科へ。 病的な感じではなく、単に見た目がきれいになれば良いのであれば 美容整形外科へ。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (682/1527)
皮膚科をお勧めします。 シミのなかには、基底細胞癌や、副腎機能障害、その他内科領域の病気の兆候として現れるものもあります。これらは「美容」の問題ではなくて「疾病」ですから、医師になってからずっと「疾病」の治療にあたっている皮膚科の医師にしか治療できません。美容外科に行って、その疑いありとなればまた皮膚科へ行く羽目になります。 また癌などではなくても、皮膚疾患と診断されたシミであればその除去についても健康保険が適用されることがあります。美容目的でとることにしても、やれレーザーだ、光だ、と高額な自由診療をセールスされることもありません。美容整形外科はそういうこともしたい、となってから行っても遅くありません。
お礼