- 締切済み
アメリカでの家庭用DVDレコーダーの普及率は?
日本ではDVDレコーダーもお手ごろな価格になり、家庭用録画機器の市場が VHSからDVDレコーダーにシフトしつつあります (ちなみに私自身はまだVHSと再生機能のみのDVDのコンボタイプを使用しています) そこで、アメリカの家庭用のDVDレコーダーの普及率はいまの日本に比べて どんなものなのかというのが知りたいのです。 (もしくは、DVDとVHSがどのぐらいの割合で録画用機器として使われているのか) 日本に比べるともうVHSを録画用として使っている世帯は少ないのでしょうか? 実際にアメリカにお住まいの方もしくはアメリカの電化製品事情に詳しい方からの 情報をお待ちしております
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CATLIN
- ベストアンサー率48% (279/577)
再度CATLINです。 まだ締め切られていないようなので…。 TV番組などを録画しないことについてですが。 もう一つ思い出したのですが、アメリカでは食事中などにTVをみる習慣がないのも一因かと。 確か高等教育(この場合アメリカではハイスクールまで義務教育なので大学以上という意味です)を受けた人のTV視聴時間は1日1時間にも満たないです。 これはTVを見る、というのが本を読むや映画を見るなどと同じようにカテゴリーされているのをみてもわかります。 殆どの大人(仕事などをしている学生ではない人)はTVを見るのは深夜か早朝でニュースだけとかバラエティでも硬派のものとかを見るだけというのが普通でTVをつけっぱなしにしている文化がないのです。 だからもともとTV依存ではないのでそれほど見たい番組とかにこだわらないのではないでしょうか? また最初の投稿に書きましたが、TV局では積極的に通販もしているのでニュース番組やドキュメンタリーなどを見逃してもビデオが手にはいることや、三大ネットワークなどでもドラマなどは頻繁に再放送をしているのでどうしても見なくては、という気にならないのかもしれません。 いずれにしろ、TVというものに向かう時間が日本よりはるかに少ないのは確かです。
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
ご質問のお答えには関係ないかもなので、参考まで。 私もアメリカ在住者です。 アメリカのDVDは安いです。10ドルぐらいからあります。例えば新作で出た「ファインディング・ニモ」でさえ14ドルでした。(定価は20ドルぐらいだったかもだけど、ほとんどの店でこの値段でした) DVDレコーダーは、お店ではかなり売られていますが、私のまわりでもあまり普及していません。 日本製の東芝やパナソニックなど売られています。 ちなみに私は購入しました。
お礼
これまた驚きの連続です・・・とても興味深いお話です ありがとうございます DVD本体のおはなし、アメリカでも日本製のものが人気があるのですね。そして 定価は20ドルだが、実売価格は14ドルという「ファインディング・ニモ」のDVDソフト、 この価格は日本の映画館の前売りチケットの値段とほぼおなじくらいですよね・・・ ちなみに日本ではVHS・DVDともに定価¥2,940(税込み)だそうです かなり昔、DVDが普及する前の映画のセルビデオは1万5千円とかめちゃくちゃ高かったです>< アメリカは映画関係のものとか安くていいですね~
- CATLIN
- ベストアンサー率48% (279/577)
私はアメリカの東海岸の大都市に居住しています。 数字のデータで普及率を示しているサイトがあったはずなのですが、今すぐにURLがわからないのでとりあえず私の感じたままを書きます。 私が思うに、アメリカではVideoもDVDも再生用という感じが大変強いです。 もちろん録画して見る人もいるかもしれませんが、普通はDVDのソフト自体が安いので購入してしまいますし、またはケーブルTVで殆どの新作を毎日のように見れてしまうこと、そして映像を録画して見るという文化的背景があまりないこと、が日本との大きな違いになっているのではないでしょうか? またTV番組もビデオやDVDでその局が自体が通販で売っていたりもしますから番組をわざわざ録画する、ということもありません。 アメリカに住んで10年以上になり、多くのアメリカ人の友人宅へ行きましたが、TV番組や映画などを録画して見るような習慣のある人は殆どいなかったです。 (相手は一般企業のアメリカでいうなら中流から上くらいの家庭で、大体平均年収1000ドル以上というところですからお金がなくて買わないのでもないはずです。TVは日本だったら置けないくらいの大型だったりしますから) しかし自分で撮った画像をDVDに落としていたりする人はいるのでそういう意味ではレコーダーを持っている人はいることはいるのですが、そういう場合はPCと繋いで使用しているので、TVのおいてある部屋とは違うところにあったりしますから日本のように家庭用で番組を録画、という感じの用途とは全く違うように思います。 余談ですけど日本の家だとリビングのTVの近くとかにビデオやDVDが並べてあったりする光景が普通ですが、アメリカの家庭では販売されているビデオやDVDは本棚とかに並んでいるのを見ますが、日本人が録画で使うような生テープは以前から殆どみかけません。 うちに日本から送られてきた白ケースのビデオが並んでいたらどうしてこんなに沢山のコピービデオがあるのかと大変不思議がられました。
お礼
日本と違い、TV番組を録画するという習慣そのものがあまりない・・・というのは驚きでした。 では現地の家電屋さんでも日本に比べてDVDレコーダーなどの種類、在庫は 少ないのかもしれないですね!このお答えをいただいてこのへんも興味しんしんです DVDのソフト自体が安いので購入してしまう・・・ということは、 日本で売られているドラマのDVDよりもだいぶお安いのかもしれませんね! 日本のドラマ、アニメ番組のDVDは著作権の関係もあるのか結構高く感じます・・・ このたびは長文のレスをいただき、ありがとうございました。
補足
例えば私の場合ですと、用事や外出のために見られないワイドショーやニュースなどを たまに録画予約することがあります。それは、興味のある話題などが気になる時です。 アメリカでも特にDVDとして販売されることのない(?)ワイドショーやニュース、バラエティー などもあると思うのですが、そういうものもいちいち録画してまでは見ない・・・・という お国柄なのでしょうか。 日本では、今は見ることのできない昔のアイドル番組のお宝映像などを大事に保存している人も いるみたいですが・・・こういうのを大事にとっておくのも日本独特なのでしょうかね。
お礼
当初の質問から脱線してしまったようですいません TVの視聴、そして録画については日本とはかなり違うスタイルであることが理解できました。 日本では再生のみのVHSはあまり普及していないようですが、 再生のみのDVDのほうはまだまだ結構売れているようです でも基本的には、日本では録画用、アメリカでは再生用の機器がメインのようですね 参考にいたします。このたびはありがとうございました