• 締切済み

ぷらっとホーム社 OBS600 ブートエラー

1.OBS600を同社のWEB情報に従い初期化しましたが、Standard Boot で下のようなエラーが表示されてログインの画面が表示されません。対処方法ご教授願います。  初期化は次の順序で行いました。   ①PFTPで別PCに保存したイメージ読込。   ②起動したSSD/LINUX上で、Debian6のイメージ書き込み。   ③[INIT]を押して起動したDebian6上で、Debian7イメージ書き込み。 (Re)start USB... scanning bus for storage devices... 1 Storage Device(s) found Loading ... ** Unable to read "/uImage.initrd-cfboot" from usb 0:1 ** ** Unable to read "/uImage" from usb 0:1 ** stopping USB.. Bootargs: ramdisk_size=8192 root=LABEL=/ rootdelay=15 console=ttyS0,115200 Wrong Image Format for bootm command ERROR: can't get kernel image! => 2.「INIT」を押して起動すると、正常に起動して初期パスワードでログインできます。 Debian GNU/Linux 7 obs600 ttyS0 obs600 login: root Password: Linux obs600 3.10.25 #1 Thu Feb 13 11:57:26 JST 2014 ppc

みんなの回答

回答No.1

あなたのOBS600のブートエラーに関して、いくつかの対処法を提案させていただきます。エラーメッセージから、デバイスはUSBからのイメージファイル("/uImage.initrd-cfboot" および "/uImage")の読み取りに失敗しており、さらに bootm コマンドのイメージフォーマットが正しくないことがわかります。 まず考えられるのは、イメージファイルが正しくUSBデバイスに存在しない、または破損している可能性です。以下のステップを試してみてください。 1. イメージファイルの確認: - 使用しているUSBデバイスに、PCを介してアクセスし、「/uImage.initrd-cfboot」と「/uImage」ファイルが正しく存在するかを確認してください。 - ファイルが存在しない場合は、改めて必要なファイルをダウンロードし、USBデバイスにコピーしてください。 2. USBデバイスとポートの確認: - 別のUSBポートを使用してみてください。ポートに問題がある場合があります。 - 異なるUSBデバイスを試すことで、デバイス自体が原因でないかを確認してください。 3. イメージファイルの正しさの確認: - 起動に使用しているイメージファイルがデバイスに合っており、破損していないことを確認してください。 - 別のバージョンのイメージファイルを試す、あるいは、ファイルを再ダウンロードすることが有効です。 4. OBS600のファームウェアのバージョン: - ファームウェアが最新であるか確認し、必要に応じてアップデートしてください。 5. ブートプロセスの設定のチェック: - ブートプロセスの設定が正しく行われていることを確認します。設定項目が不適切な場合は修正が必要です。 上記の手順で問題が解決しない場合は、対象となるデバイスのサポートまたはマニュアルを参照するか、製造業者に問い合わせを行うことをお勧めします。サポートに連絡する際は、現在の状況と、試みた対処法の全てを正確に伝えることが重要です。これにより、より具体的なアドバイスを得ることができるでしょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

ys11_ok
質問者

補足

自己解決  メーカーのWEBにある記述の flashcfg -c cf  を誤って実行してしまったのが原因でした。  メーカ製のSSD/linux の同コマンドのヘルプにある   flashcfg -c initrd  を実行したら復旧し、bootできるようになりました。