• ベストアンサー

ファイルのコピー

ファイルのアップロードプログラムを作成しています。 HTML側で<input type="file" name="UserFile"> とし、アップロードボタンを押すとphp側で値を受け取るようなプログラムにしています。 値はうまく渡っているのですが、コピーができません。 コピーするPHPは以下のようなプログラムです。 $file = tempnam("/tmp","upload_"); if (copy($all_data['UserFile'],$file)) { print "ファイルコピー成功。 $all_data['UserFile'] -> $file<BR>\n"; } else { print "ファイルコピー失敗。 $all_data['UserFile'] -> $file<BR>\n"; } エラー内容は Warning: Unable to open 'percent.txt' for reading: No such file or directory となってます。 $all_data['UserFile']にはpercent.txtです。 どなたか、お分かりになる方がいましたら、 ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アップロードってことは クライアントからサーバーへのcopyだよね。 URL指定すれば、できなくはないはずだけど、 copy関数ではあまりやらないかも。 ↓アップロードは参考url見てくださいな。

参考URL:
http://php.s3.to/man/features.file-upload.html
aiurai54
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• Dpop
回答No.1

PHP で、ファイルアップロードをやった事が無いので、ヒント位しか書けませんが。。。 > Unable to open 'percent.txt' for reading: No such file or directory の部分ですが、'percent.txt'なんてファイル無いよ! って言っていますよね。 'percent.txt'が入っているパスは正しく指定して、 copyコマンドに引き渡しているのでしょう?

aiurai54
質問者

お礼

ありがとうございます。

aiurai54
質問者

補足

参照ボタンから取得したパスなので、ないことはないと思うのですが。。。