スタンフォード大学大学院について
夫がスタンフォード大学の大学院 (computer science) or MBA留学を考えていますが(まだ合格したわけではないですが。。)どのようなメリットというか得られるものがあるのでしょうか(もちろん本人次第というのは承知しています)?
思いつくところではその分野で実績のある教授や世界中から集まる優秀な方たちと交流したり、アメリカでたくましくなったり、英語が上手になったりかな、と想像しているのですが。
ちなみに夫は大学ではコンピュータ関連の分野を専攻し、卒業後友達と会社を立ち上げ約10年くらいたちました。段々大きくなってきてもいますし一生懸命がんばっていると思います。ここを1つの区切りに新しいことにチャレンジしたいのかなと思います。私はカリフォルニアの大学を卒業していて、いつか夫婦でカリフォルニアに住めたらと思っているので賛成なのですが、やはり夫の収入が + から - になり、学費は今までの貯金から出すことになるので、そこで得られるものについて具体的なご意見を聞けたらいいなと思いました。
現在私も米系IT企業で働いていて、もし夫が大学院に行くことになったら、できればUSに移動して働ければと思っているので生活費などの心配は今のところそんなにしてません。
あと大学の時のGPAは、理想的には3.7以上くらいと何かで読んだのですが、それはどのくらい重要なのでしょうか?(ちなみに夫は大学の成績はそんなによくなかったそうなので。。)