修士号と博士号を取得する国について
現在、大学の一年生です。
修士課程、そしてできれば博士課程まで進学したいと考えています。
その後に想定するキャリアとしては、大学教員等を考えています。
ここで相談したいのは、修士号と博士号を取得する国に関してです。
捻出できるお金はせいぜい2500万円程度だと思います。
留学する国としてはアメリカを考えているのですが、修士課程のお金もすごく高いと聞いています。そして、アメリカの博士課程は3年以上かかることがざらにあると聞いています(←これに関しては確かじゃないのですが本当でしょうか?)
さらには、大学教員になるつもりなら、博士号をどこで取得したかが重要だとも聞いています。
一体、私はどのようにするべきなのでしょうか?
お金の節約のために、修士まで日本の大学にいて、博士でアメリカの一流大学院に行くべきなのでしょうか?(もし、そうなら、どのような試験を受けるのでしょうか?修士課程ならGRE等でしょうが、博士課程となると全く知らないのです)
それとも、修士課程はどこかアメリカの大学の大学院へいって、その後、東京大学(の博士課程のほとんどの生徒は奨学金を受けて、実質授業料は無料らしいです)に行くべきでしょうか?
それとも、イギリスやフランスに行くべきでしょうか?
(余談ですが、私は英語以外きちんとしゃべれません)
私はどうするのがいいと思いますか?どうか、皆様の力を貸してください。アカデミックな世界に詳しい人からの回答があるとうれしいです。
お礼
回答ありがとうございました。