- 締切済み
デスクトップPCの交換の際のデータ引継ぎについて
デスクトップPCの新規の交換の際のデータ引継ぎについてお教えください。 優先順に以下データを丸ごと移動したいです。 最もコスト安で初心者にも簡単な方法は何になるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。 優先順 1.YOUTUBEのイイねや後で見るに登録した登録データ(数千個) 2.YOUTUBEの自分の好み(今までの履歴をAIで判断してホーム画面で出してもらうやつ) 3.クロームのサイトのお気に入り(数百個) 4.他写真やエクセルデータ等(数百個)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (893/1721)
YOUTUBEやChromeのお気に入りなどについてはGoogleのアカウント(Gmailも同じ)をChromeに、今のPCと同じようにログインすれば同期されて同じに使えるという状況になると思います。細かい設定は変える部分もあるかもしれませんが。 だいたいのGoogleのサービスはGoogleのアカウントに紐づいてます。そして同期可能です。 ただ、そういう同期を嫌って、現在Googleアカウントでブラウザやサービスにログインせずに使用している(ゲスト)場合は難しいと思います。 画像データ等一般的なデータの移行は、今回使用を止めるHDDを外付け化して新しいPCに接続すれば移行も可能ですし、それ以外にもNASの利用でデータを予め移行したり、書き込み用メディアに移動して書き戻すなど方法は多岐にわたると思います。 いちばん簡単なのは大容量のUSB書き込み用ストレージにバックアップしてそのまま使うか、新しいPCの同様なフォルダに単純コピーで移行かと思います。 もし写真管理ソフトなどを使われていてかつそのソフトがデータを管理していて単純にHDD上にファイルが無い場合はそれぞれのソフトの移行解説によります。
- uni-purin
- ベストアンサー率0% (0/2)
他の回答者様と同じですが、 ①②に関しては新しいPCでYouTubeにログインすればいいだけでは? ③新しいPCでクロームにログインして同期をかければいいのでは? ④旧PCでマイクロソフトアカウントにログインしてonedriveにアップロードして、新PCでonedriveからダウンロードしたらいいのでは? GoogleドライブでもOK。 比較的簡単ですし、自分でやればコスト0円だと思います。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
>ご教授頂きましたグーグルIDYuoutubeのIDとはグーグルアカウント の事になりますでしょうか? そうです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
4はUSBメモリやHDDにコピーして移動させるしかないでしょう。 3はgoogleのIDがあるなら同じIDでログインすれば別(古いPC)のgoogleブラウザからインポートできます。 古PCもgoogleにログインしておいてください。 他にもファイルとして出力しインポートさせることもできます。 1と2はYouTubeに同じIDでログインすればそのまま同じ状態が保持されています。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15630/30044)
良い方法は思い浮かばないですね… 地道に個別にデータのコピーをして引き継ぐのが確実な気はします。
お礼
回答ありがとうございました。 ご教授頂きましたグーグルIDYuoutubeのIDとはグーグルアカウント の事になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。