- ベストアンサー
データのバックアップについて
先日、データのバックアップを当サイトに質問したところ、二つの方法を教えて頂きました。 それは、「インポート」や「エクスポート」を用いた方法と、単にデータをコピーする方法です。(バックアップを取るのは、お気に入りやデスクトップのデータです) しかし、他のサイトや著書であっても、同様の方法が(私には)並立しているように思え、どちらが適正な方法なのかが、はっきりしません。 そこで、質問なのですが、「お気に入り」や「デスクトップ」(もちろん、他のファイルデータもですが、ここでは省略)などのバックアップを取る際、どちらの方法を用いればよいのでしょうか? それとも、どちらでも好みの方法でよいのでしょうか? 何分、PC関連の知識が浅い為、バックアップ方法一つでも、迷ってしまっています。何卒、回答の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じバージョンの同じアプリケーションへ移行する場合は、どちらの方法でもかまわない事が多いです。 インポート/エクスポートは別のアプリケーションや異なるバージョンへの移行も踏まえた上でのバックアップ方法と受け取ったらよろしいのではないかと。 ご質問の例で言いますと、「お気に入り」のエクスポートでは*.htmlファイルが作成され、これはファイル単体でもいろんなアプリケーションで利用する事ができます。 また、インポート/エクスポート特有の不具合として、Windows標準のアドレス帳は*.wab形式でエクスポートしたものをインポートする場合、その階層構造までは復元できません。*.wabファイルを所定の場所に上書きする必要があります。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
お気に入りやメールメッセージなどはhtmlとかdbxとかの拡張子に変換(圧縮)してバックアップします(「インポート」や「エクスポート」を用いて) デスクトップのデータなどはそのまま「コピー」を用いてバックアップします。 デスクトップやマイドキュメントなどのデータ画像ファイル、音楽ファイル、文書ファイル、年賀状住所録などを除くものは参考URLのとおりにバックアップしてください。
お礼
早速、回答して頂きありがとうございました。 参考URLで勉強させて頂きます。
お礼
明確な回答ありがとうございました。