• ベストアンサー

firefoxのお気に入りのバックアップ

この前はどうも有り難うございました。 今回はfirefoxのお気に入りのバックアップの取得法をお聞きします。 IEはC\Documents and settingにあるお気に入りフォルダを コピーしてバックアップを取っていました。 firefoxのお気に入りの仕掛けはちょっと複雑みたいで? インポートやエクスポートを使うしかないのでしょうか。 コピーでバックアップを取る方法があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160239
noname#160239
回答No.2

>コピーでバックアップを取る方法があったら教えて下さい。 インポートではだめなのですか? その他に色々な方法がありますが、 ○FirefoxSyncで、mozillaのサーバーに同期しておく ○アドオンのXmarksで作者のサーバーに同期しておく ○Firefoxの設定とデータを保存しているプロファイルフォルダ※をバックアップする http://support.mozilla.org/ja/kb/Profiles ※ヘルプ>トラブルシューティング情報>アプリケーション基本情報の「フォルダを開く」で開いたフォルダがプロファイルフォルダです。 その中にあるbookmarkbackupsフォルダにある日付付きの各json ファイルが生のブックマークデータファイルですから、自動バックアップして10個保存しています。 これを「インポートとバックアップ」の「復元」の「ファイルを選択」で選択すると復元できます。

uzume_z
質問者

お礼

こちらでうまくいきました。 jsonだと色々と履歴みたいなものがあるので フォルダごとバックアップを取った方が確実みたいです。 慣れるのにもう少し時間がかかりそうです。

その他の回答 (1)

• AC120V
回答No.1

Ctrl + Shift + B で履歴とブックマークの管理を開く インポートとバックアップをクリック バックアップをクリック

uzume_z
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 そうではなくて、もっと根本的なことを聞きたいということです。 調べたらprofileとか出てきて、 IEと細かいところで色々と違うみたいですね。