パニック障害と言われたが・・・
常に呼吸が苦しく手の両指がしびれて麻痺することがあります。
先日人間ドックを受けましたが、心電図やその他結果は問題なしでした。
(ただ血圧が低いです。上は80~90下は60ですが注意もありませんでした)
何がなんだかわからないので、夫のすすめで心療内科に行ったら、
あまり話を聞かれることなくパニック障害と診断されました。
そこには夫が軽い鬱で通院しております。私の症状も彼が原因なのだそうです。
しかし、呼吸が苦しいこと以外パニック障害の症状はまったくありません。
乗り物も、人前に出る事も平気です。
もらったパキシルを飲んでも息苦しさは治りませんでした。
常に息が苦しく、深く息を吸い込むとそのときは楽になります。
またここが特徴的で、
寝る時は「横向きだと苦しい」のですが「あお向けになると楽」です。
自分ではものすごく脈が打っている感がありますが計ってみると問題ないです。
ただひとつ、病院に行った後に気が付いたのですが、もしかしてこれなのかなと思う事があります。
子供のころからですが、異常なまでに「負荷」が怖いのです。
強風に耐える看板、坂道に止まっている車、ネジやクギにかかる負荷。
そういうことを一人で考えては(本当にどうでもいいことでも)
オロオロしてしまいます。例えば車の運転では、タイヤが高速で回るとだんだんネジがゆるんでしまうのではないかと考えてしまい、高速道路は怖くてたまりません。
ですが、そういうことを考えるから息苦しくなる、というわけではなく常に息苦しいのです。
こういう症状もパニック障害といえるのでしょうか?
そしていつもの息苦しさもそこが起因しているのでしょうか?
お礼
物を置く時に音を立てて置いたり、一人で「あぁ~っ」とかうなり声あげてて気持ち悪いです(笑) とりあえず、よだれ垂らすのだけはやめて欲しいですww