• ベストアンサー

大人のニキビ…

社会人になって化粧をし始め、二年目になります。 今年の夏場から、急に頬の辺りにニキビができるようになりました。 今まで頬にニキビが出来たことなど一度も無かったので、とても気になりどうしても手で触ってしまいます。 化粧品売り場でお勧めと資生堂の「quiora(キオラ)」のニキビ用化粧品を買ったんですが、一ヶ月半以上経っても全然収まる様子がありません… ニキビか吹き出物か分かりませんが、こういうのはストレスによってできるというのは本当なんでしょうか? どうにかして治したいのですが、お勧めの化粧品や方法などをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiora
回答No.10

こんにちは。大人になってからのニキビは辛いですよね 私も20代前半に良くでるようになりました(学生の頃はなし) 今思えばストレスという点では社会人になって当初は張っていた気持ちが少し緩んできた頃と一致します それは心身共に疲れが蓄積されていたのがドッと出てしまったのだろうと思います 仕事にプライベートに忙しくってメークは頑張るけど基本的なスキンケアを大切にしてなかったり (必要性をあまり感じていなかった) 正しいスキンケア知識が無かったこと、肌の疲れと長い間の汚れなど(メーク落としなどで落ちきらなかった汚れや古い角栓)の蓄積によっても起こったのだろうと思います 大人になってからのニキビは複合的な原因によるものが多いので 下記の回答者さま達のアドバイスにあるような生活習慣の改善やリラックスできる工夫をするとともに まずは質問者さま自身の肌質をしっかり知ることが大切だと思います 他のお手入れの状況が分からないので詳しくアドバイスすることができませんが 乾燥肌か、油性肌、もしくは混合肌でスキンケアの内容が変わってきますし 肌質上で見るニキビに結びついた原因も変わってきます 資生堂を愛用されているのですね。それならば 大抵の店頭ではスキンビジオムという肌チェックの機械がありますので一度詳しい肌分析をしてもらうのも良いと思います キオラのバランシングをお使いのこと。 大変良い商品ですが、その効果がキチンと発揮出来るには基本のスキンケアが大切です バランシングはあくまで「パーソナルケア(悩み対応)」の商品なので「ベーシックケア(基本)」が出来ている上での使用がお勧めです ニキビの度合いがどのくらいなのか分かりませんが、あまりにも化膿したようになってきたり 酷い痛みや濃い赤みなどではないのであれば、まずはスキンケアの基本を見直し(最低一ヶ月半は頑張ってみてくださいね)生活習慣を少し(あまり頑張ると逆に反動で疲れてしまい返ってそれがストレスになることがありますので)整えてみてください 特に便秘に、そして、あとはなるべく手で触らないように気をつけてくださいね。 早く良くなるといいですね!がんばってくださいね! P.S 私もキオラが大好きなんですよ♪

noname#8296
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません! 今までスキンケアを大切にしていたことは無かったように思います。仕事柄、14時間以上の化粧は当たり前なので、それがストレスと共に肌に影響を与えたのかもしれません。 一度肌のチェックなどをしてもらいに行きたいと思います。あと、なるべく手で触らないように… 回答、ありがとうございました。 少しでも早く良くなるように頑張ります!

その他の回答 (11)

• my-mi
回答No.1

私も会社に勤めて2ヶ月で顔中ニキビになってしまいました。 一番手っ取り早いのは皮膚科です。 薬を飲むとすぐになくなりますよ。 私の経験ではニキビ用の化粧品はいまいちです。 ただ私の場合、薬がなくなったらまたニキビが。 原因をつきとめないと、えんえんと続きます・・。 ニキビが出来だして十数年、いまだにニキビと格闘中です。今はビタミン剤を愛用しています。

noname#8296
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ニキビも皮膚科で診てもらえるんですか? 知りませんでした。 ニキビが出来始めてからまだ数ヶ月ですが、とても気になるので行ってみようと思います。