• ベストアンサー

ゴジラが襲来したらどうするか?

【ゴジラ -1.0】を見てきた。 ネタバレになるので書けないが、見る前から注目していたポイントはただ1つ。 【どうやってゴジラを倒すのか?】 で、質問なのだが、現実にゴジラが現れて攻撃してきたら、国内、及び、世界各国はどんな方法でゴジラを倒すのか? やはり核一択か? 国内にピンポイントでゴジラが現れたら、他国の力を借りずに倒せるのか? もし倒すならその方法は? こんな事万に一つも起こらないと思ってるからこんな質問出来るが、現実にゴジラみたいな怪物が現れたら恐怖を通り越して気絶、もしくはショック死、もしくは思考がフリーズして逆に何も感じないかもしれない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは(*ˊᵕˋ*) わたしも観ました『ゴジラ-1.0』 すぅッごっく!良かったです❤ 沈めたり〜浮かせたり〜( *´艸`) ラストは「おやくそく」ですネ ゴジラが実在したら 世界的脅威です!! 日本に上陸したからといっても 世界各国どこでも 明日は我が身!! リーダーシップ取りたがりのアメリカが率先して駆除にあたると思います アメリカちょっとディスってる( ̄∇ ̄*)ゞ 質問者さまは どう思いますか(* ᐕ)?

その他の回答 (1)

• eroero4649
回答No.1

映画「シンゴジラ」が公開されたときに、そこらへんは色々話題になりましたね。 ミリタリーマニアでかつゴジラ好きでも知られる石破元防衛大臣が色々コメントしたことで話題になりました。 https://dot.asahi.com/articles/-/110330?page=1 法治国家としての日本からいえば、シンゴジラでゴジラを「巨大不明生物」としたように巨大不明生物と定義して、害獣による災害と定義して、害獣駆除のための災害派遣として自衛隊を出動させるのが法的な筋道だろうということですね。 なお、核攻撃に関しては、日本は非核三原則(持たず、作らず、持ち込ませず)というのがあり日本政府及びそれに属するいかなる組織も核兵器を保有していないので、日本が核兵器を使うことはできません。 ではアメリカに依頼した場合はどうかですが、これは使うかどうかの判断も含めてアメリカの「国内問題」となります。現在アメリカ政府の「核使用の条件」は「米国や同盟国、パートナーの死活的利益を守るため極限の状況においてのみ核兵器使用を検討する」と決められています。日本はアメリカの同盟国ですから、ゴジラ襲来が「死活的利益を守るための極限の状況」といえるかどうかですね。 また核兵器を使用するのはアメリカ大統領並びにその政府ですから、それにより被曝した人がアメリカ政府を相手に裁判を起こす可能性があります。使ったのは日本政府ではないですから。 またアメリカ大統領といえど「撃て!」といえば核ミサイルが打てるわけではありません。確か国防長官と戦略軍司令官の「鍵」がないと撃てなかったはずです。あと実際に発射する場合も、例えばそれがもし原子力潜水艦のSLBMの発射なら艦長とミサイル担当士官の鍵もないと発射できません。これらのうちの誰か一人でも「核兵器は使うべきではない」と命令を拒絶したら核ミサイルは撃てません。 相手が「生物」だとしたら、基本は何らかの方法で「超絶に冷やす」か「超絶に温める」かどちらかになるでしょうね。シンゴジラは「冷やす路線」でしたが。 ゴジラがタンパク質でできているなら、ある程度以上の温度になるとタンパク質が凝固して動かなくなります。生卵の白身は透明で液体だけど、ゆで卵にすると白く固まるのと同じです。 でもまあ、ゴジラが本当に襲来したらどうするかって議論はシンゴジラのときに散々なされましたね。