• ベストアンサー

ジャズバンドのコード進行について助けてください

テナーサックスでジャズバンドに入りました。 吹奏楽でクラリネットもしているので楽譜は読めるのですが五線譜の上についているコードがよくわかりません。アドリブでソロを吹くとき皆さんはこのコードを参考にしていると思うのですが何を参考にして吹いているのですか? コードが和音?を表しているのは分かります。 あと、テナーサックスはb♭楽器なのでピアノなどのC楽器の和音のまま覚えたら駄目などありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.1

ジャズはアドリブの世界でもあり ビッグバンドジャズのように譜面通りに正確に演奏する という事は無いと思います ソロ演奏は原曲の真似 パクリ でしょうか いろんな曲を聴いて参考にする クラシックであれば長調や短調があるのですが ジャズの場合は区別がないのでコード進行で把握するしかないです >C楽器の和音のまま ハ短調の曲中にハ長調の音が全て合致する訳ではない 出してはいけない音階がある コードスケールとして1オクターブ中に使われる音が決まっているので 覚えてその中の音階を使うしかないです 種類が多いので大変ですけど