• ベストアンサー

iPhoneを機種変更するときの注意事項リスト

お世話になります。 近々iPhoneを機種変更しようとしているのですが、iCloudを使ってデータ移行するだけではダメなアプリがあったと思います。 例えば、モバイルSuicaとかLINEは、旧機種でデータ移行の手続をしてから新機種で復元しないと、データが引き継げなかったように記憶しています。 この他にも気を付けなければいけないアプリがあるのではないかと思うのですが、そのような要注意アプリのリストのようなものは、どこかweb上にありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.2

ざっくりと紹介しているサイトがほとんどですね。 【iPhone・Androidの機種変更でアプリを引き継ぎする方法全まとめ】 https://mats2.net/change-application その他では銀行系アプリ、ワンタイムパスワードアプリなども事前の手続きが必要になると思います。 各種アカウントもログインできているうちに確認してメモしておいた方がいいです。 パスワードがわからない場合は再設定すれば安心です。

hiro_1116
質問者

お礼

早速ご回答をいただきありがとうございました。参考になります。 ワンタイムパスワードは気にしていませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

そういうサイトはないようです。 Google Bardにクイックスタートでアカウントを引き継げないアプリを質問した回答は以下のとおり iPhoneのクイックスタートでは、主にアプリのデータや設定を移行することができます。しかし、アプリのアカウントやログイン情報は、クイックスタートでは移行されません。そのため、LINEやApple Pay、ゲームアプリなど、アカウントが必要となるアプリは、クイックスタートでアカウントを移行できないことになります。 具体的には、以下のアプリが該当します。 LINE Twitter Facebook Instagram Google Apple Pay 楽天Pay d払い PayPay モバイルSuica モバイルPASMO モバイルSuica+モバイルPASMO ニンテンドーアカウント PlayStation Network Xbox Live Google Play App Store これらのアプリは、クイックスタートでアカウントを移行できないため、機種変更の際には、個別にアカウントの引き継ぎ手続きを行う必要があります。 なお、LINEは、旧端末で「アカウントを引き継ぐ」設定をしておけば、新端末でLINEをインストールするだけで、アカウントを引き継ぐことができます。 ゲームアプリの場合は、アプリの開発元によってアカウントの引き継ぎ方法が異なります。アプリの公式サイトやサポートページなどで、アカウントの引き継ぎ方法をご確認ください。

hiro_1116
質問者

お礼

早速ご回答をいただきありがとうございました。参考になります。