• ベストアンサー

電動歯ブラシの構造

電動歯ブラシは、振動型や回転型がありますが、モーター(振動機?)はどこに仕込まれているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ 非常に小型の高性能モーターを用いていますが、運動には反作用がつきものなので、しっかり支えられている持ち手側に仕込まれています。 (ごくごく一部に、ブラシ側に近い構造の物がありますが、そのような構造にしたことのメリットは大きくないようです。) 手持ちで支えられ、さらに電池(バッテリー)などの重量もあるため、モーター自体を固定できやすく、発生した運動エネルギーをブラシ側に効率よく伝える工夫の方が、トータル的にはメリットが多いため、大半の製品でこのような基本構造としているのでしょう。 スマホの振動機能(バイブ)も実質的には「超小型モーター」を回していたりします。 このような「超小型で高性能(消費電力も少ないもの)」などが量産されたため、電動歯ブラシも10年前と比べたら1/10くらいの価格の物がたくさん登場しています。 ただ、どうしても利用条件から「防水性」という部分も重要になりますので、結果的に「極端な安物」は耐久性も低い。というのが現状ですけれどねぇ。。。

32tarako53
質問者

お礼

ありがとうございます。 手持ち部分からの振動・回転を伝える棒状の部材を確認しました。今更ですが、安い値段で優れた構造だと思います。