• 締切済み

『大脱走』という映画になぜ美人女優が出てこないのか

『大脱走’(The Great Escape)』という映画を先日観ました。 これは1963年のハリウッド映画でスティーブ・マックイーンその他が出演していました。 ハリウッド映画は昔から美人女優が必ず出てくるものではないのですか? エリザベス・テイラーとかマリリン・モンローのようなセクシーな美人女優が出て色香をふりまくのがハリウッド映画だったのではないでしょうか。 ところがこの『大脱走』にはセクシーな美人女優が出てこなかった。それはなぜでしょうか?

みんなの回答

• 1buthi
回答No.4

舞台となっている場所に女性がいないので、登場する場面がないと思います。

• SPROCKETER
回答No.3

実話を集めて作られた映画なので、男性捕虜しかいなかったので、女性を出すわけには行かなかったのでしょうね。男性しか出ない映画は結構多いです。「遊星からの物体X」なども犬と男しか出て来ませんし、男だけの世界の戦場に無理に女性を出すと雰囲気が壊れてしまう事もあります。 美人、子供、動物が必ず出るのは、映画よりもアニメの方でしょうね。

回答No.2

>ハリウッド映画は昔から美人女優が必ず出てくるものではないのですか? そんなことはありません。 特に戦争を題材とした映画であれば、「主要出演者は男性しかいない」という映画も多数あります。 一例: 「眼下の敵」(1957年公開)はハリウッド映画ですが、 ・女性が全く出てこない ・陸地が全く出てこなく、舞台は全て海上(海中)である(海底は出てきますが) という極端な例もあります。 その他 ・史上最大の作戦 ・パットン大戦車軍団 等も女性はほぼ出ませんね。 以上、ご参考まで。

回答No.1

「大脱走」は第二次正解大戦下の捕虜収容所から脱出する(逃げ出す)事を題材にしていて、収容されているのは男性ばかりなので女性が出てくるシーンは自然と少なくなります。  捕虜収容所の職員は男性がメインですし、脱出した収容者は「どのように逃げるか」をメインに話を進めるので女性が出てくるシーンはどうしても少ないです。